< >

«ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное» доказал в Арбитраже право на застройку своего участка под Воронежем

Компания оспорила в суде 47 отказов местной администрации в выдаче разрешения на строительство.

Вести Воронеж 1690
«ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное» доказал в Арбитраже право на застройку своего участка под Воронежем

Фото: Архив

Компания «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное» отстояла в Арбитражном суде Воронежской области право на застройку принадлежащего ей участка в Рамонском районе. До этого от администрации района застройщик получил 47 отказов в выдаче разрешения на строительство. Своё решение чиновники объясняли неполным пакетом документов. Однако даже после вынесения решения судом так и не выяснилось, каких именно бумаг не хватало.

Сегодня регион заинтересован в развитии сельских территорий и наращивании объёмов индивидуального жилищного строительства. При этом в области не так много компаний, которые работают в сегменте малоэтажного жилья и загородной недвижимости. И именно на такое жильё растет сейчас спрос. Оно даёт возможность своим владельцам жить рядом с городом, работой и центрами развлечений и при этом в экологически комфортных условиях. ООО «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное» является одним из застройщиков, специализирующихся на малоэтажном строительстве в пригороде.

Сейчас компания реализует интересный проект клубного посёлка «Панорама», расположенного в деревне Новоподклетное. «Панорама» - это жилой комплекс с таун-хаусами европейского формата на территории площадью 15,6 га. Жилой фонд - 305 таун-хаусов, которые являются оптимальным выбором между квартирой и частным домом. В собственности участок, двухэтажный дом, персональные парковочные места, при этом все заботы об обслуживании дома несёт управляющая компания. Прилегающий природный парк площадью 2,5 га в собственности застройщика. Для неспешных прогулок там обустроили пешеходные маршруты, для активного отдыха создали спортивную площадку и проложили велодорожки. Всего в пяти минутах от клубного посёлка окружная дорога, Московский проспект и 20 минут до центра, крупнейший ТРЦ «Сити-парк «Град» в 10 минутах езды. Первые жители «Панорамы» уже получили ключи от своих новых домов.

При этом с новым строительством у компании возникли проблемы. Администрация Рамонского района 47 раз незаконно отказывала застройщику в получении разрешения на строительство. Компания подавал документы, как в виде электронной заявки, так и в бумажном формате – через канцелярию. Причиной отказа во всех 47 случаях был якобы неполный пакет документов, какого конкретно документа не хватало, при этом не сообщалось. Из-за такого количества незаконных отказов застройщик  направил письма председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в генеральную прокуратуру РФ и уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

И, кроме того, компания обратилась в Арбитражный суд Воронежской области. Оспариваемый отказ нарушал право заявителя на застройку земельного участка, установленное ст.263 ГК РФ. Статья гласит, что собственник земельного участка может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдений требований о целевом назначении земельного участка, соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, которые были учтены застройщиком. 14 июля Арбитражный суд Воронежской области признал незаконным отказ администрации Рамонского района в выдаче разрешения на строительство ООО «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное». Что послужило поводом для 47 отказов, осталось неизвестным.

При этом в компании подчёркивают, что не просто продают жильё, а заботятся о развитии Яменского сельского поселения, к примеру в проекте клубного посёлка «Панорама» возведение муниципального детского сада на 150 мест, под строительство которого застройщик готов безвозмездно передать в муниципальную собственность специально выделенный и поставленный на кадастровый учёт земельный участок площадью 5,8 тыс. кв.м.. Компания способствует в получении жилья по государственной программе сельской ипотеки под 2,7-3% и заинтересована в привлечении населения в Яменское сельское поселение, что соответствует государственной программе по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года.

Стратегия компании ООО «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное» направлена на оперативное реагирование на государственные программы, которые обеспечивают льготные условия для приобретения жилья. В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил Общественной палате совместно с правительством проработать возможность внедрения механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства. По планам президента, к 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. метров. Эта правительственная программа тоже не осталась незамеченной застройщиком. Помимо клубного посёлка «Панорама» в планах у застройщика реализация коттеджного посёлка.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также