< >

Режим дня и «арт-терапия». Как работают воронежские центры помощи алкоголикам

На реабилитацию подопечным дают год.

Фото: Вести Воронеж

Праздник, о котором практически никто не знает, но всё же он есть. Всероссийский день трезвости отмечают в пятницу 11 сентября. Общественники, как правило, призывают отказаться от алкоголя и задуматься о вреде спиртного. А в этом году такой праздник ещё и выпал на пятницу. Между тем, в Воронежской области с зависимостью пытаются бороться – в регионе несколько реабилитационных центров для алкоголиков. Как они работают – в материале «Вести Воронеж».

Рисование на песке вместе с психологом помогает подопечным этого реабилитационного центра отвлечься, расслабиться и успокоиться. Девушкам дают задания, например, изобразить своё настроение. Делают это, чаще всего, в отдельной комнате для релаксации.

– Я нервничала и проводила здесь много времени. А сейчас могу редко заходить сюда. Стараемся что-то новое для себя изучать, приобретать какие-то навыки новые, – рассказывает одна из подопечных реабилитационного центра.

Людмила решила избавиться от зависимости, чтобы вернуть сына – мальчика забрали из-за её проблем с алкоголем. Рассказывает, отказаться от спиртного стало проще. В центре она уже семь месяцев и  скоро должна его покинуть.

Всех зависимых в этих центрах в первую очередь приучают к чёткому распорядку дня. Например, здесь в холле висят отдельные расписания на будни и выходные. На адаптацию к новому формату жизни в среднем дают три дня, дальше – по ситуации.

Людмила признаётся, к расписанию и ритму привыкла за пару дней. Всего в женском центре пока – семь подопечных. Распорядок дня – только один из принципов реабилитации.

– Один из принципов – это как раз время прохождения. На реабилитации человек находится год. Есть принцип послушания – мы не нагружаем занятиями весь день. У нас есть время для работы и время для занятий, – рассказывает священник Евгений Лищенюк.

Пост, молитва и духовное чтение – тоже особенности работы этих центров. Реабилитация в них – православная.

В каждом здании – несколько полок с книгами и иконы. Священники тоже регулярно общаются с подопечными.

Андрей – выпускник центра в Костёнках. Остался работать там же, в мастерской деревообработки. Рассказывает, выпивать начал, когда ушел с любимой работы – из судоходства. Быстро появилась привычка заливать проблемы алкоголем, а после – и сильная зависимость.

– То, что зарабатывал, в основном, то и пропивал. Довольно-таки серьёзные проблемы с алкоголем были. Выполняем некоторые художественные работы по изготовлению полок, табуреток, ну и, скажем так, то, что нам интересно делаем, – рассказал Андрей Рыжков.

Мужчина стал исключением из правил – обычно, говорят в центре, выпускников сразу отправляют в обычную жизнь. Андрей пока и сам боится выходить – не уверен, что не сорвется. Работают, кстати, и те, кто ещё в процессе реабилитации. У центра – своё производство мясных изделий.

Всего в Воронежской области шесть православных реабилитационных центров. И это – только для зависимых от алкоголя и наркотиков. Занимаются священники также с освободившимися из тюрем и инвалидами. Такую работу останавливать не планируют. На место выпускников всегда находятся новые зависимые.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также