< >

С антисептиком и персональными ручками. Как в Воронеже прошёл первый день голосования

На мандаты депутатов претендуют почти 7 тыс. кандидатов.

Фото: Вести Воронеж

В регионе завершился первый день голосования. Избирательные участки закрылись час назад. В течение трёх дней с 11 по 13 сентября жители Воронежской области выбирают парламентариев в областную и городскую думы, советы народных депутатов в районах и сельских поселениях. Конкуренция небывалая – на мандаты претендуют почти 7 тыс. кандидатов. Как прошёл первый день голосования – в сюжете «Вести Воронеж».

С собой – только паспорт. Остальное – средства индивидуальной защиты, ручку – дадут на участке. Но сначала измерят температуру и обработают руки антисептиком. Социальную дистанцию на полу указывают красные линии. Вход и выход – через разные двери. Как всё организовано, проверяет уполномоченная по правам человека Татьяна Зражевская. Она похвалила за что, что участки переносят со второго этажа на первый.

– Обращаем внимание на условия. Мы подъехали, сразу посмотрели, гарантированы ли условия безопасности – это раз. Второе – чтобы была возможность проголосовать в том числе людям, имеющим инвалидность и так далее, – отметила уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Рано утром проголосовать пришел председатель облизбиркома и удивился, что оказался не первым. Сергей Канищев надеется, что жители региона будут активны – ведь от их выбора зависит, кто в ближайшие пять будет задавать темп развития региона.

– Действует мобильный избиратель. То есть граждане в течение этих трёх дней могут проголосовать не только на своём избирательном участке, но также и по месту фактического нахождения. На сегодняшний момент порядка 17 тыс. заявлений у нас на голосование по месту нахождения. И более 130 тыс. голосований по месту жительства, то есть на дому, – рассказал председатель областной избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Для того чтобы отдать свой голос дома, до 14:00 воскресенья, 13 сентября, нужно позвонить в территориальную избирательную комиссию и попросить её членов прийти к вам лично. Этой услугой обычно пользуются пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями. А те, кто в эти дни окажется в Москве, заранее подав заявление, может проголосовать на одном из 30 цифровых участков. Член Совета Федерации Сергей Лукин, несмотря на то, что работает в столице, приехал домой, в Воронеж. Говорит, сделать выбор – это не только право, но и долг каждого человека. Безразлично относиться к этому нельзя. Ведь перед новым депутатским созывом стоят непростые задачи, решение которых повлияет на жизнь всех воронежцев.

– Наша задача сегодня – выбрать тех депутатов, которые действительно будут реально работать и выполнять наказы избирателей, чтобы это не было не просто на словах в преддверии выборной кампании – а это часто, к сожалению, повторяется. Но есть кандидаты, которые имеют опыт работы с избирателями. Самое главное – они выполняют те функции, которые должны быть ими выполнены, – подчеркнул член Совета Федерации РФ Сергей Лукин.

Кто будет выполнять эти функции, станет известно уже в начале следующей недели, когда подведут итоги голосования. А избирательные участки будут открыты ещё два дня – в субботу и воскресенье с 8:00 до 20:00. Найти свой избирательный участок можно здесь.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также