< >

Под Воронежем c уволившегося врача взыскали 455 тысяч за обучение

Девушка, которая отработала рентгенологом два года, предлагала департаменту в 4,5 раза меньше.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 6188
Под Воронежем c уволившегося врача взыскали 455 тысяч за обучение

Фото: Вести Воронеж

Семилукский райсуд встал на сторону департамента здравоохранения в его споре с врачом Еленой Елисеевой. Он обязал девушку вернуть в бюджет 455 тыс. рублей, потраченные на её обучение в медуниверситете. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Елена Елисеева получила бюджетное место в вузе в 2009 году, её взяли сверхпланового набора. Будущий доктор обязалась после получения специальности рентгенолога устроиться на работу в Семилукскую больницу и отработать там пять лет. В сентябре 2017 года студентка окончила ординатуру и устроилась туда, куда обещала. Но в декабре 2019 года врач уволилась по собственному желанию, не отработав ещё три положенных года.  

Елена уволилась с должности рентгенолога по собственному желанию. Она уехала из Семилук, вышла замуж и сейчас живёт в другой стране. Присутствовавшая на разбирательстве мать Елисеевой объяснила, что Елене пришлось уйти с работы из-за «трудностей со здоровьем»

Несмотря на доводы ответчицы, суд решил спор в пользу департамента здравоохранения. Если решение по иску вступит в законную силу, то девушке придётся полностью заплатить за бесплатное обучение. 

Подобные иски областного департамента здравоохранения к выпускникам и студентам, которые не выполнили своих обязательств, случаются довольно часто. В сельских амбулаториях и районных больницах Воронежской области не хватает специалистов. Ради поступления в медуниверситет молодые люди соглашаются поехать работать в районную больницу, за их обучение по целевому набору платит департамент. Однако, окончив вуз, врачи не хотят возвращаться «на село». Многие из девушек выходят замуж, и уже по «семейным обстоятельствам» не готовы выполнить своих обязательств. Как правило, суды здесь занимают позицию департамента, выполнившего условия контракта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также