< >

В роддоме и «на пеньке». Как в Воронежской области прошло трёхдневное голосование

Итоги подведут 14 сентября.

Фото: Вести Воронеж

460 избирательных кампаний и четыре тысячи мандатов. Выбирали депутатов в сельские и районные советы, городскую думу Воронежа и региональный парламент. Голосование растянулось на три дня. Поэтому ни на одном участке не обошлось без термометров, санитайзеров и масок. Подробности в материале «Вести Воронеж». 

В этой школе в Коминтерновском районе – два избирательных участка. В полдень единого дня голосования тут немноголюдно. Явка низкая, говорят члены комиссий. Зарегистрированных избирателей на этом участке – чуть меньше двух тысяч. За два с половиной дня сюда дошли лишь около трёх сотен. Воронежец Алексей Варганов признаётся, на голосования ходит почти всегда.

– В 90% случаев, если я в городе, если у меня нет дел, то я конечно проголосую. Потому что я гражданин страны, должен как-то постараться повлиять на политику нашу. До этого просто дела были банально, сегодня вот выходной, поэтому сегодня пришёл, – сказал Алексей Варганов.

А на этом участке в микрорайоне Подгорное – прямо-таки ажиотаж. В зале Дома культуры не хватает места для всех желающих, некоторые ждут очереди в коридоре. А заодно изучают биографии кандидатов.

– Будем голосовать за людей, которые что-то нам могут дать. На пенсию жить нельзя. Вот, первое, что прям можно сказать. Хочу что-то, ёлки, сдвинуть. Но власть нашу не сдвинешь, – сказал Александр Саунин.

За полдня воскресенья сюда пришло больше жителей, чем за предыдущие два вместе взятые. А вот в областном перинатальном центре не выходя из палаты проголосовать решили лишь около 15 пациенток.

– У меня немножко тяжело беременность протекает. Мы думали, дотаскаем всё-таки. А получилось, что сюда экстренно доставили. Неделю лежим уже. Но какая разница, где я. Если предлагают условия, почему бы не проголосовать. Здесь можно, здесь удобно. Галочку все могут поставить, это же просто патриотический выбор, – поделилась Диана.

Выездная комиссия заранее составила списки будущих мам, которые захотели выразить своё мнение. Подобное голосование прошло и в районах области.

В Бутурлиновке, например, жители делали выбор «на пеньке». Такое неофициальное название члены избиркома дали процедуре, проходящей на придомовых территориях. Эту возможностью воспользовалась примерно треть избирателей райцентра.

– Возраст уже такой, что тяжело ходить. А тут хорошо, пришли, проголосовали – и всё. Надо, положено голосовать, – поделилась Нина Ищенко.

– На свежем воздухе – это очень удобно. Близость к дому и соблюдение всех мер безопасности. Не было встречи депутатов с избирателями, поэтому очень трудно определиться, – отметила жительница Таловой Лидия Набокина.

Пенсионеры признаются, ситуация с коронавирусом до сих пор их пугает. Пускать представителей избиркома в дом не хотят, поэтому и выбрали голосование на улице. А вот сестры Громовы пошли на участок. Девушкам по 18 лет, они близнецы. Обе голосуют впервые.

– Выборы всё-таки такой ответственный момент, но волнение пропало, как только мы зашли на порог родной школы. Всё такое знакомое, люди знакомые, стало немного легче и выборы прошли хорошо, – поделились сёстры.

Многие избирательные участки в регионе – именно в школах. Так, в воронежской школе №76 проголосовал Владимир Нетёсов. Теперь уже временно исполняющий обязанности председателя облдумы оценил меры безопасности на своём участке. Кстати, эта кампания, говорит спикер, стала одной из самых масштабных.

– Кампания масштабная – всего около 460 кампаний, четыре тысячи мандатов. В Воронежскую облдуму избираются восемь партий, в городскую – шесть партий и политических объединений. Люди идут на участки в этих непростых условиях, в борьбе с пандемией COVID-19. И для этого были созданы все необходимые условия, для безопасности жителей Воронежской области и города Воронежа, – прокомментировал Владимир Нетёсов.

Ровно в 20:00 13 сентября избирательные участки закрылись – комиссия под контролем наблюдателей приступила к работе по подведению итогов голосования. Сначала подсчитывали количество неиспользованных бюллетеней – их «гасят», то есть надрезают. Затем – считают избирателей.

– Просчитывается, сколько включено избирателей в список, сколько из них проголосовало, сколько из них было исключено по каким-либо причинам. То есть, например, получил открепительное удостоверение, либо оформил заявление на голосование по месту нахождения, – рассказала председатель избирательной комиссии Анастасия Немцова.

Только после комиссия начинает опускать в КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней – бланки, которые накопились за два дня до всеобщего голосования и в переносных урнах для голосования на дому. Все они упакованы в специальные сейф-пакеты.

Только после того, как все данные совпали, урны можно вскрывать. Затем бюллетени снова пересчитают – уже вручную. Итоги голосования подведут в понедельник, 14 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также