< >

Воронежская общественная палата объяснила нарушения на выборах уважением к старикам

В целом выборы прошли спокойно.

Дарья Бородина Вести Воронеж 1421
Воронежская общественная палата объяснила нарушения на выборах уважением к старикам

Фото: Pixabay

Общественная палата Воронежской области объяснила резонансные происшествия в ходе голосования. Оказалось, что как минимум два из них связаны с пожилыми людьми. Подробности в ходе брифинга сообщила председатель палаты Наталия Хван и руководитель ситуационного центра Сергей Хаустов.

Так, поступило сообщение, что на участке №1310 наблюдатели подсказывают старикам, за кого голосовать. Когда наблюдатели от общественной палаты прибыли на место, оказалось, что пожилой избиратель забыл очки дома и попросил зачитать ему бюллетень. Голосовал он в кабинке один.

Второй случай произошёл в УИК №1429. Одна из пожилых наблюдательниц неправильно поняла свою роль и стала агитировать за одного из кандидатов. При этом на участке к наблюдению её не допустили, так как от общественной палаты наблюдатель уже был. Она поехала на выездное голосование в свой двор, где стала рассказывать соседкам, где ставить галочку. В итоге женщину отозвали, ей грозит штраф. Оказалось, она не знала, что входит в её обязанности и не поняла их. Сообщить, что она что-то делает не так, сотрудники УИК постеснялись из уважения к пожилому возрасту.

В целом, члены палаты отметили, что члены комиссий работали под сильным давлением. По их словам, в регион высадился «десант» наблюдателей от некоторых политических сил, которые должны были непременно найти нарушения в УИКах.

По последним данным, избирком обработал 95,33% протоколов. Явка по области составила 46,01%, в Воронеже – 19,35%. На выборах и в областную, и в городскую думу большинство поддержало кандидатов от «Единой России».

Ещё по теме

Читайте также