< >

Воронежского пенсионера обязали заплатить 600 тысяч за избиение виновника гибели пса

Компенсацию за травмы от монтировки и утрату трудоспособности увеличили почти вдвое.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 4063
Воронежского пенсионера обязали заплатить 600 тысяч за избиение виновника гибели пса

Фото: Вести Воронеж

Пенсионера из Бутурлиновки Владимира Ермолаева обязали заплатить 608 тыс. рублей компенсацию мужчине, по вине которого погибла его любимая собака. Ермолаев отбывает срок в колонии за то, что избил монтировкой водителя, который намеренно у него на глазах переехал пса. Воронежский облсуд опубликовал апелляционное определение по иску Даниила Масьянова к пенсионеру. Как оказалось, вторая инстанция увеличила сумму компенсации для Масьянова почти вдвое.

В мае 2020 года районный суд назначил выплатить избитому компенсации морального ущерба и утраченного заработка в сумме 344 тыс. рублей. В августе судья в апелляции увеличила её до 608 тыс. рублей. При этом сам Масьянов оценил свои страдания в 3,6 млн рублей. До этого в облсуде Ермолаеву также ужесточили наказание, заменив условный срок на 3 года колонии общего режима.

История, перевернувшая жизни Ермолаева и Масьянова, случилась в сентябре 2017 года. В тот день Ермолаев за городом выгуливал свою немецкую легавую. Мимо проезжала «семёрка», которая намеренно, уверен бутурлиновец, сбила собаку и уехала. От полученных травм 6-летний курцхаар скончался.

Как установил суд, по дороге в ветлечебницу, куда Ермолаев повёз своего питомца, он увидел на обочине знакомый автомобиль. Водитель Даниил Масьянов осматривал машину на предмет повреждений. Ермолаев решил наказать обидчика, бросился на него и монтировкой несколько раз ударил по голове и рукам. Травмы оказались серьёзными.

– Он испортил мне жизнь своим поступком. Я был военным, служил в спецвойсках. Естественно, после травмы меня уволили. Я теперь не могу служить в госструктурах, в полиции, в федеральной службе безопасности, куда я поступал в институт. Меня тоже оттуда отчислили после травмы и теперь меня не берут на работу, – пояснял потерпевший Даниил Масьянов во время суда в Бутурлиновке.

Зачем он сбил собаку, Масьянов ответить затруднился. Зато владелец пса Владимир Ермолаев тогда же в районном суде объяснил свой поступок. Мужчина рассказал, что Тина, так звали собаку, была для него не просто другом, а членом семьи. Рассказывая об этом Ермолаев не мог сдержать слёз.

Курцхаара ему подарили друзья в очень сложный период жизни, когда он серьёзно заболел и получил инвалидность. Тогда же от Ермолаева ушла жена. Собака, по словам Владимира, помогла ему выжить в трудное время, и была очень дорога. Понимая, что любимица попала под колёса автомобиля не из-за неосторожности, а по злому умыслу водителя, Ермолаев в гневе схватился за монтировку, что привело к непоправимым последствиям.

Эксперты установили, что Масьянов получил тяжкий вред здоровью. По версии мужчины, из-за травм он был вынужден уволиться со службы.  Однако в деле есть документы, что Масьянов был зачислен в запас в связи с невыполнением условий контракта, указано в апелляционном постановлении.

Владимир Ермолаев с октября 2018 года отбывает срок в колонии. Теперь он оказался должен также за свой поступок заплатить 608 тыс. рублей компенсации. К слову, история Ермолаева получила резонанс и вызвала немало споров. Многие встали на сторону пенсионера, который отомстил за смерть любимого друга. Зоозащитники открывали сбор средств для Ермолаева и создали петицию с требованием его освободить. На данный момент она набрала почти 7,5 тыс. подписей.

Ещё по теме

Читайте также