< >

«Главный козырь – время». Воронежцам рассказали, как распознать рак у детей

Онкология у юных пациентов лечится успешнее.

Вести Воронеж 1212
«Главный козырь – время». Воронежцам рассказали, как распознать рак у детей

Фото: Pexels

Возраста у онкологических заболеваний нет – они могут развиться как у малышей, так и у людей старческого возраста. Рак у детей сильно пугает родителей, но нужно понимать, что новообразования в юном возрасте легче лечатся, чем во взрослом. Поэтому особенно важно выявить болезнь как можно раньше. Как распознать онкологию и как её предотвратить, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Симптомы рака

Необходимо помнить, что не все новообразования – злокачественные. Доброкачественные опухоли наблюдают и лечат в плановом порядке, оказывая пациенту хирургическое лечение.

Злокачественные изменения на уровне клеток существенно подрывают здоровье: снижается иммунная защита, распространение мутационных клеток поражает органы, метастазы ухудшают ситуацию. Чем раньше удастся обнаружить рак, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому стоит обращать внимание на такие симптомы:

  • повышенная температура тела, слабость, недомогание, мышечные боли;
  • недобор по весу у малышей до года;
  • анемия и другие нарушения в кровеносной системе;
  • тошнота, рвота, головные боли;
  • увеличение лимфоузлов.

Лечение

При онкологии особенно важно не заниматься самолечением, а обратиться к профессиональным медикам. Рак у детей требует оперативного хирургического вмешательства, далее врачи принимают решение о необходимости химиотерапии или облучения радиопрепаратами. Юные пациенты легче восстанавливаются после лечения, даже если оно было агрессивным. Задача онколога – правильно подобрать дозировку, чтобы снизить побочные явления и уменьшить нагрузку на организм.

Виды рака у детей

Возрастного порога у детской онкологии нет – болезнь может развиваться во внутриутробном периоде, а также в любой период взросления.

В первый год жизни возможны проявления нейробластомы, ретинобластомы, некоторые виды медуллобластом. У малышей до 3 лет встречается рак Вильмса (нефробластома)  – поражение почек, которое можно обнаружить только при плановом осмотре у врача.

В возрасте от 5 до 10 лет у детей может развиться рак головного и спинного мозга. Средний возраст пациента в период с 6 до 10 лет подвергается остеогенной саркоме, нефробластоме. У подростков встречается в большинстве случаев саркома костей и мягких тканей, возможна лимфома Ходжкина.

Профилактика

Думать о здоровье ребёнка нужно уже на стадии его планирования. Будущие родители должны отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано, ограничить употребление медикаментов. Если работа связана с вредным производством, то стоит пересмотреть своё отношение к ней. Не на последнем месте стоят наличие хронических заболеваний, риски солнечных ожогов, экология. Наконец, важно стараться избегать стресса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также