< >

Воронежцам рассказали, почему важно следить за уровнем холестерина

Медики дали советы, как привести его в норму и снизить риск развития серьёзных болезней

Вести Воронеж 1233
Воронежцам рассказали, почему важно следить за уровнем холестерина

Фото: Pixabay

Холестерин – враг или друг? Стоит объявить ему непримиримую войну или достаточно контролировать уровень холестерина в крови? Как соблюсти баланс, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография». 

Что такое холестерин и зачем он нужен

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны. Он поступает в организм с пищей, но главным образом вырабатывается в печени.

Почему он может быть опасен

При этом, когда холестерина в организме, в первую очередь – в крови человека, становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Холестерин переносится по главным сосудам вместе с белками – липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности вредны для человека, так как накапливаются в стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате сужается просвет сосуда, затрудняется кровоток в тканях, нарушается их питание. Если закупорка происходит в сердце – развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Для уменьшения риска инфаркта миокарда и других осложнений атеросклероза необходимо снижать уровень холестерина.

Когда нужно бить тревогу

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов и перечисленных заболеваний, – повышенный уровень холестерина.

Чем выше содержание в крови ЛПНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛПВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз и тем выше риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.

Нормативные показатели липидов для здоровых людей:

  • общий холестерин < 5,0 ммоль/л,
  • ЛНП («плохой холестерин») < 3,0 ммоль/л,
  • ЛВП («хороший холестерин») >1,0 ммоль/л у мужчин и  > 1,2 ммоль/л у женщин,
  • триглицериды < 1,7 ммоль/л.

Рекомендуемый уровень холестерина у больных ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и людей с очень высоким сердечно-сосудистым риском: ЛНП («плохой холестерин») < 1,8ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина

Снижению уровня холестерина способствует соблюдение диеты с ограничением насыщенных жиров, будьте физически активны и откажитесь от курения, которое значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

Чтобы концентрация холестерина в крови была оптимальной, необходимо:

  • ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (свинина, баранина, утка), колбасы, сала, жирных молочных продуктов (все сыры, особенно плавленые, сметана жирностью более 15%, сливочное масло, сливочное мороженое), субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • ввести в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина. Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды (особенно хороши в этом смысле яблоки, апельсины, морковь, брокколи, белокочанная капуста);
  • ежедневно потреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку-ядрицу) и черный хлеб (цельнозерновой или грубого помола);
  • использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное;
  • дополнить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, шпинатом. Она не только обладает желчегонным эффектом, но и стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина.

Если через шесть-восемь недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5% жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80%. При этом иcследования показали, что снижение уровня холестерина в среднем на 10% приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20-50%. Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также