< >

Был истощён и почти ослеп. В Воронеже вылечили спасённого от контрабандистов львёнка

Грому ищут новый дом.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже вылечили львёнка, которого в начале лета в Волгограде спасли от контрабандистов полицейские. За историей этого котёнка следила вся страна, но, похоже, у нее будет хэппи-энд. Врачи уверены: с животным всё будет в порядке. Совсем скоро львенок отправится в новый дом, один из сафари-парков страны. Корреспондент «Вести Воронеж» познакомилась с усатым пациентом.

Врач Любовь Соломахина веки Грому раздвигает уже сама – львёнок стал спокойнее, измерение глазного давления и прочие манипуляции переносит, почти не сопротивляясь.

Руки у воронежских врачей под угрозой уже две недели. Столько Гром восстанавливается после сложной операции на глазах – ему лечили катаракту. Менять хрусталик в таком юном возрасте нельзя, его удалили. Когда львенок подрастет, предстоит еще одна операция.

– Сейчас доступ света к сетчатке восстановлен, воспаление под контролем, животное видит, глазное дно прекрасно просматривается, глазное давление в норме и, в общем-то, мы бодры и веселы, – говорит главный врач-офтальмолог ветеринарной клиники Любовь Соломахина.

Гром в руки офтальмологов попал практически слепым – вероятно, сказалось трудное детство. Малыша обнаружили полицейские в багаже автобуса «Махачкала – Москва». Полуторамесячный львёнок был заперт в крошечном ящике. Когда животное осмотрели, выяснилось, что у него тяжёлая пневмония, лишай, блохи, истощение и проблемы со зрением.

– Когда ты живёшь и не видишь этот прекрасный мир, хочется возмутиться:«Кто забрал моё зрение?». Он тыкался в стены, злился, зубами хватал за сетку, если на пути оказывался человек, мог укусить за руку, – вспоминает художественный руководитель цирка Николай Довгалюк.

Громом его назвали, кстати, в честь подразделения, которое и обнаружило зверя. Полицейские стали ему вторыми родителями –выпаивали львёнка молоком. Сейчас он перешел на другую пищу. В день пятимесячный львёнок съедает одну взрослую курочку. А кормят его из рук с палочки, как крокодила.

В Волгограде, куда Гром отправится 17 сентября, ему уже заготовили гостинцы – несколько туш. Но в цирке малыш пробудет недолго – ему сейчас выбирают сафари-парк в Крыму, Санкт-Петербурге, Подмосковье или на Дальнем Востоке.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также