< >

В Воронеже дом с «летающей девочкой» ждёт капремонт

На это потратят до 32,1 млн рублей.

Дарья Бородина Вести Воронеж 4683
В Воронеже дом с «летающей девочкой» ждёт капремонт

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже отремонтируют дом №11 на улице Депутатской, который является объектом культурного наследия, следует из данных госзакупок. Провести работы должны до 31 июля 2021 года. Дом известен барельефом с изображением девочки.

На конкурс поступила всего одна заявка от воронежского ООО «РСК-Групп». Сведения о предложенной стоимости контракта не раскрываются, но начальная цена составила почти 32,1 млн рублей. В доме предстоит заменить проводку, отремонтировать крышу и системы водоснабжения и водоотведения.

Заказчиком работ выступил региональный Фонд капремонта. Там  «Вести Воронеж» сообщили, что в планах есть ремонт фасада и восстановление барельефов, но исполнителя для этих работ будут искать отдельно. Пока в Фонде готовят проектную документацию.

Изначально барельеф изображал Сталина, держащего на руках девочку, вокруг них были пионеры. После развенчания культа личности Сталина фигуру вождя сбили, а девочка осталась в центре композиции. С тех пор в народе её называют «летающей».

Недавно в Воронеже появился первый виртуальный барельеф. Его можно увидеть с помощью маски в Instagram на Дворце культуры на улице 9 января, 108. Художники восстанавливали лепнину по старым фотографиям. Создали её модель в 3D, затем анимировали и превратили в Instagram-маску.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также