< >

Воронежцы забили тревогу из-за появившейся под окнами вышки сотовой связи

Люди уверены, что объект угрожают их здоровью.

Фото: Вести Воронеж

Страх против прогресса. Жители сразу нескольких улиц Воронежа протестуют против строительства вышек сотовой связи. Объекты, говорят, расположены слишком близко к домам. И это, уверены люди, опасно. Так ли это, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

У жителей дома №17 на улице Ворошилова теперь есть своя «Останкинская башня». Вид из окон – прямо на вышку сотовой связи. Огромное сооружение, рассказывают, установили рано утром. Увидели его только когда проснулись – отсутствие, связи, впрочем, тоже.

Люди утверждают, что не против новых технологий. Однако, вышка якобы расположена слишком близко к дому и может негативно повлиять на их здоровье.

– Если бы в 100-150 метрах от жилого дома – это приемлемо. Но когда вышка стоит на расстоянии от дома максимум 25 метров от дома – неизвестно, что от неё ожидать, – поделился старший по дому Валерий Болотов.

Против такого же объекта выступили и жители кооператива «Междуречье». На этом месте они мечтали увидеть детскую площадку. Однако увидели строительство вышки сотовой связи – пока здесь успели лишь вырыть яму под фундамент. Сооружение почти с 10-этажный дом, уверены, небезопасно. И дело не только в электромагнитных излучениях – в ненадёжной конструкции будущего объекта. И опасаются, что всё это вместе скажется на стоимости их домов.

– Жителям они наносят косвенный финансовый ущерб. Я за свой дом до сих пор плачу ипотеку. То есть я взял его, когда ещё не знал, что тут будет вышка, и уже сейчас я теряю в цене, – возмущается житель дома по улице Долинной Артём Филипцов.

Более того, люди уверены, что ставить вышку сотовой связи на этой земле незаконно. Ссылаются на кадастровые документы. Но по словам представителей компании, которые занимаются установкой вышек, документы в порядке. Просто на момент начала работ они были сделаны с ошибкой – сейчас всё исправили. И датчики безвредны – излучение от них не сильнее wi-fi роутера в доме. И многие, наоборот, «за» строительство вышек у дома.

– В сельской местности вопросов вообще почти не возникает. Люди относятся к этому как к благу, как к прогрессу. В основном, базовые станции располагаются на кровле зданий, на существующих сооружениях. Там где нет технической возможности расположить оборудование на существующей высотке, появляются новые опоры связи. На них мы устанавливаем оборудование 3G и 4G всех операторов связи, – рассказал технический директор компании по установке вышек Алексей Левов.

Опасная для здоровья вышка не сможет быть установлена, уверяют в Роспотребнадзоре. Ведь будущий объект обязательно проходит экспертизу и санврачам предоставляют проектную документацию.

Однако жители домов на улице Ворошилова и кооператива «Междуречье» мириться с вышками не собираются. И готовы идти в суд – санитарные врачи, прокуратура и чиновники тревоги горожан не разделяют.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также