< >

Воронежский драматический театр открыл новый сезон

Для зрителей подготовили премьеру по пьесе Булата Окуджавы.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский драматический театр открывает 234 сезон. Из-за пандемии связь с публикой  прервалась ещё весной, хотя театр продолжал активно жить и работать. Зрителей ждёт премьера – «Бумажный солдатик» по автобиографической пьесе Булата Окуджавы. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Накануне открытия 234 сезона художественный руководитель театра Владимир Петров дал пресс- конференцию, где рассказал о премьерах, планах и о правилах работы в современных условиях, которые предписывает санэпиднадзор. Прежде всего, строжайшее соблюдение масочного режима, измерение температуры, санитайзеры  и социальная дистанция. Заполняемость театра – пока всего 50%. Но труппа всё равно довольна тем, что наконец-то  начнётся творческое общение со зрителем.

– Жажда зрителя важна и нужна. Зритель придёт к нам, и эта энергетика и запустит театр. И он по-новой начнёт жить, пахнуть и работать, – говорит актёр театра им. Алексея Кольцова Егор Козаченко.

Будучи на карантине, театр отрепетировал несколько пьес, премьеры которых должны состояться в ближайшее время. Первая  – в среду, 16 сентября. Зрители услышат  и увидят Булата Окуджаву. Пьесу «Бумажный солдатик» по его автобиографической  повести «Будь здоров, школяр!» поставил режиссер Никита Рак. Она стала первым опубликованным произведением автора и быстро снискала любовь зрителей. В силу обстоятельств актеры репетировали пьесу долго, зато успели хорошо вжиться в образы. И надеются, что она тронет сердца зрителей.

– Премьера должна была состояться к 75-летию со дня Победы. Мне кажется, работа получилась. Репетировали долго, кропотливо, с большими перерывами, с возвращениями к ней. И вдруг поняли, что спектакль не столько про войну, а, может быть, совсем не про войну, а сколько про человека в сложных обстоятельствах. И, конечно, сравнивать обстоятельства войны и эпидемии более чем не корректно, на некую общность мы словили, – рассказал режиссер Никита Рак.

Буквально через три дня после «Бумажного солдатика» зрителям предстоит познакомиться с комедией «Счастливый номер» Жана-Мари Шевре в постановке Владимира Петрова. В ноябре – ещё одна постановка Петрова – «Пьеса без названия» Антона Чехова. В следующем году театр надеется порадовать своих зрителей рядом масштабных постановок.

– «Ночь перед Рождеством»  Н. В. Гоголя, спектакль, в котором будет занята вся труппа. «Король Лир» Вильяма Шекспира. Тоже, очевидно вся труппа будет занята. И есть два проекта, на которые мы пока не имеем авторских прав, – рассказал художественный руководитель театра им. Алексея Кольцова Владимир Петров.

Всё это будет чуть позже, если вновь не вмешаются обстоятельства. А пока первая встреча после долгой разлуки со зрителями состоялась в виде неформальной встречи, на которой труппа показала эскиз спектакля «Тварь» современного драматурга Анастасии Букреевой о жизни во время пандемии. Не только актеры соскучились по сцене и по зрителю. Это чувство было взаимным. Говорят, билеты в первый же день были раскуплены в течение трёх часов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также