< >

В Воронеже вдвое сократят число «запрещённых» для киосков улиц

В них смогут, в том числе, торговать напитками и едой.

В Воронеже вдвое сократят число «запрещённых» для киосков улиц

Фото: Вести Воронеж

Власти сократят число центральных и магистральных улиц Воронежа, на которых запрещено размещать киоски, за исключением тех, в которых изготавливают ключи, торгуют цветами, печатной продукцией и мороженым. Их количество уменьшится с 70 до 31. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации в четверг, 17 сентября.

Власти планируют отказаться от серьёзных ограничений по специализации. В киосках и павильонах на ранее «запрещённых» улицах могут разрешить торговать кофе и прохладительными напитками, а также, возможно, продуктами. Но полностью превращать НТО в точки общепита не намерены. Власти уверены, что это приведёт к обилию мусора на центральных улицах.  

– Сейчас на «запрещённых» 70 улицах в отдельно стоящих НТО можно только изготавливать ключи, торговать цветами, печатной продукцией и мороженым. Однако из 130 объектов, имеющих специализацию «мороженое», только 10% действительно торгуют только мороженым. Остальные предприниматели «прячут» за этой специализацией услуги общественного питания. Это неправильный подход предпринимателей. Поэтому требования к специализации «мороженое» следует ужесточить. При этом мы хотим расширить ассортимент для неё, добавив туда кофе и прохладительные напитки, чтобы бизнесу было интереснее работать в соответствии с настоящим назначением объекта. Кроме того, мы будем внедрять в городе дополнительные специализации НТО – аптека и мини-офис, – рассказали в пресс-службе мэрии.

В администрации города также заявили, что в 2021 году утвердят новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Теперь их площадь на магистральных улицах, к примеру, сможет составлять 40 кв. м вместо 20-ти, а на центральных – 18 кв. м вместо 8-ми. Внешний вид объекта предприниматели смогут выбрать сами – из 59 предложенных вариантов. Среди них и киоски, и павильоны, и объекты в составе остановки, и объекты с автономным туалетным модулем. При этом сохранится право согласовать индивидуальный облик НТО.

– Предыдущие решения разрабатывались 10 лет назад, они уже устарели. Объекты пора приводить в вид, соответствующий современным требованиям, – уверены в городской администрации.

Также в 2021-м изменятся сроки договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Киоски или павильоны можно будет устанавливать на шесть лет. Для особо значимых объектов (с умной остановкой или туалетом) срок составит десять лет, для требующих весомых инвестиций – 15 лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также