< >

Воронежские врачи напомнили о симптомах рака крови

Ранняя диагностика повысит шансы выздороветь.

Вести Воронеж 1131
Воронежские врачи напомнили о симптомах рака крови

Фото: Pixabay

Онкозаболевания крови проявляются по-разному и имеют множество симптомов, которые  могут указывать и на обычные болезни. О том, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить, читайте в материале подготовленном специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Клетки крови образуются в костном мозге, и на ранних этапах более подвержены внешним факторам. Любая клетка может превратиться в раковую, а потом бесконечно делиться. Но поражённые клетки не могут полностью выполнять свои функции.

Точные причины мутации клеток пока неизвестны, но учёные полагают, что факторами могут стать радиация, экология, химические вещества, неправильный курс лекарств, плохое питание, тяжёлые болезни, ожирение, курение и пьянство.

Первыми признаками рака крови считают головные боли, головокружение, боли в костях, отвращение к еде и запахам, повышенную температуру без причины, общую слабость и быструю утомляемость, частые инфекционные заболевания. Все они могут указывать и на другие болезни, из-за чего пациент редко обращается на этой стадии к врачу и теряет много времени. Позже у больных появляется бледность, желтизна кожи, сонливость, раздражительность, кровотечения, которые долго не останавливаются. В некоторых случаях могут увеличиться лимфоузлы печени и селезенки. На более поздних этапах появляются высыпание на кожи, в слизистые во рту начинают кровоточить.

Несмотря на то, что рак крови трудно распознать в обычной жизни, его легко диагностировать клинически. Обычно его выявляет общий анализ крови. Позже могут назначить пункцию костного мозга и анализ на онкомаркеры. Лейкоз имеет много разновидностей, поэтому все последующие анализы направлены на выбор тактики лечения.

По вопросам оказания медицинской помощи можно обратиться на горячую линию департамента здравоохранения: 8 (473) 212-61-80 (Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни).

Горячая линия по лекарственному обеспечению  8 (473) 212-64-39 (Пн-Чт: с 8:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45(перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни). Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? Горячая линия департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 (Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45, Сб и Вс- выходные дни). Горячая линия Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 (круглосуточно, бесплатно). Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также