Гинекологи напомнили жительницам Воронежа о регулярных обследованиях
К врачу нужно ходить даже при отсутствии жалоб.
Фото: Pixabay
Современные женщины ведут активную и насыщенную жизнь, в которой порой трудно найти время на регулярные визиты к врачам. Однако, экономить время в ущерб здоровью неправильно – запущенная болезнь может потребовать длительного лечения. О том, как часто стоит посещать гинеколога, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В целом гинекологу стоит показываться один или два раза в год. Женщинам до 35 лет достаточно одного посещения в год при отсутствии жалоб, а женщинам в возрасте за 35 лет - 2 раза. У зрелых женщин повышается риск развития заболеваний, а многие гинекологические проблемы начинаются бессимптомно. Плановый осмотр поможет диагностировать болезнь и своевременно её вылечить.
Бывают ситуации, когда к гинекологу стоит обратиться незамедлительно. К ним относят:
- болезненные ощущения после полового акта;
- межменструальные кровотечения;
- боли в нижней части живота;
- отсутствие менструации и пр.
Важно помнить, что успех лечения зависит от своевременности обращения к гинекологу.
При уже выявленных гинекологических заболеваниях к врачу нужно ходить чаще: один раз в несколько дней, один раз в неделю или месяц на усмотрение врача.
Одной из главных причин для регулярного посещения гинеколога является ранняя диагностика онкологических заболеваний. Ранняя менструация, поздняя менопауза, поздние первые роды, а также общее количество перенесённых женщиной родов – всё это факторы развития онкологических заболеваний репродуктивной системы. Со стороны гинекологии также опасная почва для развития болезни нарушение менструального цикла, ановуляторное бесплодие, миома матки, эндометриоз и гиперпластические процессы эндометрия.
Например, рак шейки матки начинается с бесконтрольного роста клеток эпителия. Именно на ранней стадии крайне важно их обнаружить – в это время они легко поддаются лечению. Проблему можно выявить лишь на гинекологическом осмотре. Такой осмотр называется цитологическим скринингом.
По вопросам оказания медицинской помощи можно обратиться на горячую линию департамента здравоохранения: 8 (473) 212-61-80 (Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни.
Горячая линия по лекарственному обеспечению 8 (473) 212-64-39 (Пн-Чт: с 8:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45(перерыв с 13:00 до 13:45), Сб и Вс- выходные дни). Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? Горячая линия департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80 (Пн-Чт: с 9:00 до 18:00, Пт: с 9:00 до 16:45, Сб и Вс- выходные дни). Горячая линия Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03 (круглосуточно, бесплатно). Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.