< >

Воронежским ветеранам войны подарили мобильные телефоны с безлимитной связью

Волонтёры помогают фронтовикам научиться обращаться с техникой.

Фото: Вести Воронеж

В регионе начали выдавать ветеранам бесплатные мобильные телефоны с безлимитной связью. Крупнейшие операторы сотовой связи поддержали инициативу волонтёров, и теперь каждый участник войны и приравненные к ним лица получат гаджеты.

Разносят их фронтовикам волонтёры, которые сразу помогают настроить телефон и вбить в память необходимые номера. Марии Кравцовой из Таловой скоро исполнится 97 лет. Фронтовичка-телефонистка призналась, что никогда не держала в руках сотового телефона. Всю жизнь, говорит, пользовалась только стационарным. Теперь планирует чаще звонить родным в другие регионы. Тем более что звонки внутри страны будут бесплатными.

– За это спасибо. Я всё-таки, может быть, буду в чём-то новом разбираться, – сказала Мария Кравцова, участница Великой Отечественной войны.

В Таловском районе телефоны с бесплатной пожизненной связью получат 22 ветерана. Первоначально их планировали раздать чуть раньше, но из-за пандемии сроки сдвинулись.

По словам волонтёров, польза такого мобильного устройства не только в бесплатной связи. Сотовый долго держит заряд, оснащён большим экраном и кнопкой экстренной помощи. Гаджеты позволят пожилым людям постоянно поддерживать связь с близкими людьми, с медицинскими работниками и социальной службой. Свои номера в телефоне оставят и волонтёры, которые помогают ветеранам решать бытовые вопросы.

– Это очень важно, потому что я один тут в доме живу. Нужно мне позвонить – пожалуйста. Если даже скорую помощь вызвать, есть красная кнопочка – нажал, как мне объяснили, и пожалуйста, сразу вызов пойдёт, – рассказывает ветеран войны Петр Козырев.

– У нас не все ветераны живут с родственниками. Те, кто один, они не могут в условиях пандемии или боятся выйти в магазин лишний раз, сходить куда-то купить себе нужное, в аптеку сходить за лекарством. Поэтому мы не только телефоны раздаём, но и помогаем ещё и по просьбе ветерана, помогаем что-то по дому сделать какую-то работу, – отметила руководитель волонтерского движения в Таловском районе Надежда Ризаева.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также