< >

Воронежская полиция показала кадры захвата банды обнальщиков

За несколько лет они заработали более 30 млн рублей.

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

Полицейские задержали 11 жителей Воронежской и Ростовской областей в возрасте от 28 лет до 61 года, которые занимались нелегальным обналичиваем денег. Кадрами захвата нескольких членов банды правоохранители поделились в понедельник, 21 сентября. Действовали сотрудники МВД при силовой поддержке Росгвардии и совместно с коллегами из ФСБ.

Предварительно установлено, что в 2017-2020 годах преступная группа оказывала услуги по переводу и обналичиванию денег за вознаграждение физическим и юридическим лицам. Лжебанкиры использовали счета подконтрольных им организаций, которые «какую-либо финансово-хозяйственную деятельность в действительности не осуществляли». Управляли всем удалённо.

– Как правило, клиент перечислял деньги на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и приобретённые товары. Затем участники преступной группы делали перевод на указанные клиентом реквизиты либо снимали деньги со счетов через кассу кредитного учреждения или при помощи банковских карт через банкоматы, и доставляли клиенту, – рассказали в полиции.

За всё время по кассовому обслуживанию и инкассации участники преступной группы извлекли доход более чем в 30 млн рублей.

В отношении всех возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности (п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ – до 7 лет лишения свободы). Полицейские провели обыски в домах фигурантов и их офисах, в результате которых изъяли 9,5 млн рублей, компьютеры и ноутбуки, флешки, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты.

Лжебанкирам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Видео – ГУ МВД по Воронежской области

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также