< >

Рисование песком и микроскопы. Как в Воронеже обустраивают пристройки к детсадам

Зачастую они оказываются больше основного здания.

Фото: Вести Воронеж

Строительство самой большой школы страны на 2860 мест в Воронеже начнут в следующем году. А проект долгожданного среднего учебного заведения в микрорайоне «Процессор» сейчас проходит госэкспертизу. По числу возводимых соцобъектов город несколько лет буквально ставит рекорды. В этом году введено в эксплуатацию сразу восемь пристроек к детсадам. Сейчас их уже оценивают сами малыши. Где-то остаются на весь день, где-то пока на несколько часов, чтобы освоится. Как детей играючи вовлекают в творчество и науку, увидели «Вести Воронеж».

В свои два года они легко «заправляют» машину. Скучать по родителям тут явно не дают многоуровневый гараж, улитка-бизиборд и много чего ещё. Малыши пока привыкают к саду – ходят сюда на три часа.

Новая пристройка именно для самых маленьких. Рассчитана почти на 80 детей. Помимо групп здесь территории науки и творчества. На ИЗО рисовать научат даже песком – для этого специальный стол. Есть комнаты для юных конструкторов и вундеркиндов. Их ждут первые в жизни микроскопы и эксперименты – мерить смогут, например, силу света и кислотность соков. 

Сложнейшие физику и химию сделать занимательными для самых маленьких тут помогут модули. Этот, например, посвящен электричеству. Предлагается простейший опыт – взять лимон или яблоко и вставить в него электроды. Получится такой своего рода «электрофрукт». Примерно так же устроена батарейка. Только вместо кислого сока внутри специальное вещество.

– Старое здание у нас 79 года постройки, по СНиПам оно не предусматривало комнат дополнительного образования. И вот теперь в новой пристройке у нас замечательно дети будут получать образование. Я думаю, что реакция у них будет такая, что они не захотят уходить домой, – говорит заведующая детским садом №119 Надежда Конева.

На новых площадках всё так же популярны песочницы. И снова машины, особенно такой спецтранспорт. Пока будущий водитель артистично рулит, группа добавляет звук.

А территория этого сада меньше чем за год стала двухуровневой. Склон осложнил работу строителям. Но оптимизировав так пространство, здесь разместили вдвое больше площадок – сразу 11.

– Сын у меня очень сильно любит - там все прорезиненное. Так что, если упадет, он не разобьется. Отделены площадки, где детки могут спокойно играть. Я очень сильно ждала этого сада. Я очень рада, что мы сюда попали, – рассказала Надежда Кононенко.

Пристройка дала 140 мест для малышей. Она тут даже больше основного здания в полтора раза. Сюда переехал пищеблок – повара говорят, теперь он непривычно просторный. Музыка и спорт тут прежде делили одну территорию. Теперь для концертов целых два зала и свой для физкультуры. Пока тут занимаются редко и только подгруппами. Тем заманчивей невиданные прежде мини-тренажеры, их спешат опробовать.

– Дети тоже, кстати, очень соскучились по детскому саду, поэтому бегут с удовольствием. Очередь будет ликвидирована, расширится у нас штат сотрудников, увеличится почти вдвое. Появятся новые должности, – обещает Надежда Зиброва, заведующая детским садом № 73.

Ещё на этапе работ возведение самых больших пристроек  - здесь и такой же в Боровом – инспектировал Вадим Кстенин. По замечаниям мэра и заведующих все нюансы исправили до открытия. В этом году так в городе расширили восемь детсадов – самому возрастному свыше полувека. В итоге плюс почти 650 мест. И стройка везде переросла в реновацию. 

– Благоустройство территории делается общее, полностью реконструируются все наружные площади. Так же мы в этом году строим еще два объекта – это два больших детских сада на улице Артамонова и в Шилово, – напомнил глава города.

Каждый будет на 300 малышей. В 2021-ом  строить в Воронеже начнут рекордный соцобъект страны – её пока самую большую – мегашколу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также