< >

Старейший воронежский конструктор ракет умер в 99 лет

Иван Малов работал на заводе до майских праздников.

Старейший воронежский конструктор ракет умер в 99 лет

Фото: Вести Воронеж

Старейший инженер-конструктор в области ракетостроения Иван Малов умер в возрасте 99 лет ранним утром вторника, 22 сентября. Он проработал в КБХА почти 60 лет – с 1961 года, и ушёл с завода только после майских праздников в 2020-м, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» коллеги Ивана Малова.

Иван Малов – бывший лётчик, во время Великой Отечественной войны совершил несколько десятков боевых вылетов, был награждён орденами Красной Звезды, Красного знамени и Отечественной войны. После службы пришёл работать на воронежский завод и оставался верен ракетной отрасли до последнего, чем вызывал восхищение коллег. Причём он не просто числился в штате, а действительно работал, выполнял чертежи и искал конструкторские решения.

– Это был очень хороший человек, добрый и душевный, отлично знал своё дело. Он всегда приходил на работу к 7 утра и садился за свой стол. Ещё у него хобби было – чинил наручные часы, и это меня поражало. Представляете, в таком возрасте человек был способен видеть и чувствовать детали наручных часов! Он всегда был очень собранный и аккуратный, – рассказал один из коллег Ивана Малова.

В день своего 95-летия инженер-конструктор первой категории рассказывал «Вести Воронеж», что собирается работать на заводе, «пока не выгонят» – знал, что ещё нужен космосу. Ветеран ушёл с КБХА сам, сразу после майских праздников в 2020 году – «просто потому, что ему шёл 99-й год». Около5:00 вторника, 22 сентября, сердце Ивана Малова во сне биться перестало. Но для его коллег конструктор так и останется живой легендой.

Кстати, в 2019 году Иван Малов был среди кандидатов на звание «Почётный гражданин Воронежа», однако выбор общественников пал на других людей – бывшего мэра Александра Цапина и кардиохирург Сергея Ковалёва.

Ещё по теме

Читайте также