< >

В Воронежской области началась астрономическая осень

Сегодня день равен ночи.

В Воронежской области началась астрономическая осень

Фото: Pexels

Астрономическая осень и день осеннего равноденствия наступили в северном полушарии в 16:41 вторника, 22 сентября. Это значит, что сегодня день будет равен ночи, рассказали в Московском планетарии. В южном полушарии наоборот наступила астрономическая весна.

Солнце, двигаясь по кругу, пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария в южное. Утром оно взошло точно на востоке, а зайдёт точно на западе. Солнце пробудет над горизонтом ровно 12 часов, и столько же – под горизонтом.

После 22 сентября Солнце будет восходить южнее востока, а заходить южнее запада. День начнёт укорачиваться и за три месяца потеряет около пяти 5 часов: сегодня его продолжительность равна примерно 12 часам, а 21 декабря составит всего семь. Это будет самый короткий день в году.

– Период осеннего равноденствия в природе связан со сбором зёрен и семян, которые пройдя суровую зиму, вновь возродятся весной. Поэтому праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме, – отметили в Московском планетарии.

В день осеннего равноденствия в Воронежской области началось бабье лето. По прогнозам синоптиков, в 2020 году у него будет две волны – первая в сентябре, вторая в октябре. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также