< >

Разруха и горы мусора. Воронежцы пожаловались на затянувшийся ремонт дворов

Подрядчики и чиновники объяснили, почему им приходится откладывать некоторые работы.

Фото: Вести Воронеж

Работы по благоустройству дворов в этом году завершилась, отчитались на днях городские власти. Жильцы некоторых многоэтажек об этом узнали с изумлением. В их дворах по-прежнему разруха: вместо асфальта ямы, на парковки, скамейки и детские площадки нет и намёка. Рабочих тут не видели уже пару месяцев и с ужасом ждут дождей. После этого дворы, в которых ремонт начался, но оборвался в первые же дни, превратятся в непроходимую полосу препятствий. Подрядчик и чиновники проблемы в этом не видят, говорят, так и было запланировано, порядок там наведут ударными темпами. Но успеют ли, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

По собственному двору жители этого дома ходят, будто по полосе препятствий. Дорога около подъездов завалена кусками асфальта и другим мусором. Это, жалуются люди, последствия приезда строителей.

– Старый асфальт, он плохой, конечно, был, речи нет. Но мы хоть ходили нормально. А теперь по кочкам каким… Я не знаю даже, как это всё назвать, это же ужас какой-то. Вот, дожди должны быть, мы будем в луже. Мы будем выходить из своего подъезда и сразу попадать в лужу, – рассказывает жительница дома №76 по улице Варейкиса Валентина Седых.

Жители рассказывают, благоустройство начали ещё пару месяцев назад. И обещали завершить до 18 сентября, но потом строители бесследно исчезли. Подрядчик, правда, уверяет, бригада вернётся уже на этой неделе.

Этот двор, говорят представители подрядчика, для них самый сложный. Его нужно почти полностью переделывать – снимать оставшийся асфальт и выравнивать территорию. Строительный мусор отсюда придётся вывозить тоннами. И только после расчистки двора можно будет приступать к самому благоустройству.

Основной работы тоже немало – здесь появятся парковка, тротуары и современная детская площадка. Также во дворе обновят заборы и поставят скамейки. Подрядчик объясняет, работы пришлось остановить из-за нехватки людей.

– Все наши люди, бригады – все находятся заграницей. Если раньше мы были впереди всех, то сейчас из-за коронавируса наши все люди сидят заграницей. Поэтому рабочих не хватает. Всё, что делаем, по возможности, каждый день – подвиг, – говорит заместитель директора по строительству компании-подрядчика Леонид Зайцев.

За ходом работ по всему городу внимательно следят и сотрудники мэрии, и заказчики – управы районов. Так, в Коминтерновской рассказывают, решение остановить работы на Варейкиса с подрядчиком принимали совместно.

– В отличие от других дворов, где были хоть проезжие части какие-то, бортовые камни были установлены, здесь этого не было в принципе. Поэтому дабы не распылять силы, было принято решение работы здесь приостановить и перенести их напоследок, когда все силы освободятся, бросить их все сюда, – рассказал начальник отдела управы Коминтерновского района Дмитрий Чернявский.

Аналогичная ситуация была и во дома №17 на улице Кривошеина. Он тоже попал в программу обновления на этот год. Жители боялись, что рабочие так и не приедут. Значительно позже срока, но подрядчик всё же пришёл на объект.

– Вы не представляете, как мы были рады. Мы знали, что уже начало. Начинают они работу в 8:00 и до 21:00. Я не понимаю, когда они едят, когда пьют и когда что. Я ничего не вижу. Дело в том, что одна машина приезжает, уезжает, выгрузили, загрузили и опять, – рассказывает  жительница дома №17 по улице Кривошеина Людмила Ермолаева.

В большинстве дворов, говорят в мэрии, работы почти или полностью завершены. Проблемных осталось всего четыре. Там график сдвинулся либо из-за нехватки людей у подрядчика, либо из-за ремонта коммуникаций. По всем адресам работы обещают завершить как можно быстрее – на следующий год ничего переносить не планируют.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также