< >

«Предстоит много работы». Какие задачи поставили перед собой депутаты Воронежской облдумы

Состоялось первое заседание в новом составе.

Фото: Вести Воронеж

Депутаты облдумы седьмого созыва в четверг, 24 сентября, собрались на первое заседание, чтобы избрать председателя и заместителя. Всё прошло без сюрпризов, но с полным соблюдением необходимых процедур. О подробностях голосования, его итогах, а также том, кто они – новые лица регионального парламента – в репортаже «Вести Воронеж».

На первом заседании нового парламента в президиуме губернатор Александр Гусев, спикер думы шестого созыва Владимир Нетёсов и старший по возрасту депутат – сегодня это Владимир Ключников. Именно ему и предстояло открывать заседание. В зале – практически половина новых лиц – 25 новых фамилий. На их фоне особенно солидно выглядит Сергей Рудаков. Сегодня он единственный депутат всех семи созывов. Признаётся, законотворчество ему по-прежнему интересно.

– Воронежская область, наша дума накопила такой большой опыт, благодаря в том числе взаимодействию разных фракций, который полезен даже на федеральном уровне. Поэтому не просто интересно, а всё интереснее и интереснее, – поделился заместитель председателя Воронежской областной думы Сергей Рудаков.

В новом региональном парламенте большой блок медиков, есть представители образования, спорта, много предпринимателей. Но самое внушительное представительство – у промышленников и аграриев.

– Ставим своей задачей повышение уровня жизни на селе. Создание постоянных рабочих мест, достойная заработная плата, поддержка малоимущих. Вот основные направления нашей работы, – отметил депутат Олег Маслов.

 – Нужно большое внимание уделить сельским поселениям, потому что именно оттуда начинают наши фермеры, КФХ. Я, как сельский житель – родом из села Третьяки, это всё вижу, чувствую и считаю, что именно их поддержка является нашей задачей, – добавил депутат Дмитрий Ширяев.

В повестке заседания всего два вопроса – выборы председателя и его зама. В соответствии с регламентом, спикера избирают из числа депутатов тайным голосованием. Кандидатура Владимира Нетёсова оказалась единственной. После соблюдения всех необходимых процедур, счетная комиссия объявила результат – поддержан единогласно. Владимир Нетёсов – теперь уже дважды спикер регионального парламента. Сергей Рудаков избран его замом.

– Главный акцент мы сделаем на развитии органов местного самоуправления. Потому что именно они ведут непосредственную работу с населением и представляют интересы и губернатора, и исполнительных органов власти, наших выборных советов. И, конечно, нам важно принимать такие законы, которые будут работать на людей и для людей, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Новому созыву ещё предстоит большой объём организационной работы – необходимо сформировать комитеты, выбрать их руководителей. Но уже сейчас понятно, что многие ключевые посты займут депутаты-женщины. В новой думе их пять. Так опытная Людмила Ипполитова стала во главе крупнейшей парламентской фракции – «Единая Россия». Марина Андрейчук возглавит партийную приёмную.

– Будем искать новые формы при работе с обращениями граждан. Будем переходить в максимально прямой диалог с населением. Будем проводить работы не только по решению, но и предотвращению проблем у всех жителей нашей области, – сказала депутат Марина Андрейчук.

Подводя итог первого заседания председатель облдумы, Владимир Нетёсов призвал коллег настраиваться на серьёзную работу, а сам парламент назвал уникальным сплавом опыта и новой энергии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также