< >

За время пандемии воронежцы завалили трудинспекцию жалобами о нарушениях

И спада числа обращений в ведомстве не прогнозируют.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1377

Фото: Вести Воронеж

Жители региона сейчас жалуются в трудовую инспекцию не меньше, чем в  начале пандемии. В апреле число жалоб выросло сразу в пять раз и падать пока не собирается. При этом коронавирусные ограничения продолжают действовать, а работодателям власти рекомендуют снова перевести сотрудников на удалёнку. И чаще всего, обращаясь в трудовую инспекцию, воронежцы спрашивали именно о том, как быть с вынужденными отпусками без содержания. В инспекции продолжает работать горячая линия. С какими проблемами жители региона звонят чаще всего, в программе «Вести Воронеж» рассказал руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких.

Проблема невыплаты зарплат не относится сегодня к числу острых, в числе должников всего 10 предприятий, а сумма задолженности самая низкая за три года – 35 млн рублей. Тем не менее, инспекторы получают до 750 обращений в месяц и стараются рассматривать их максимально быстро и так же восстанавливать нарушенные права работников. Поэтому число предприятий-должников в регионе не увеличивается.

- Если вам не выплачивают зарплату, обращаться в трудовую инспекцию нужно сразу. Через три месяца – это поздно. У предприятия уже может не остаться оборотных денег, а имущество может быть выведено, если руководство уклоняется от выплаты зарплаты. Обращение воронежцев достаточно часто становятся для инспекции поводом обратиться в правоохранительные органы. За этот год в следственные органы направили 12 материалов, уже возбуждено шесть уголовных дел, - рассказал Иван Яцких.

Как действовать, если зарплату задержали даже на несколько дней, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также