< >

В Воронеже объявили конкурс на лучший вариант оформления фасада оперного театра

Принять в нём участие могут все желающие.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2612

Фото: Правительство Воронежской области

В Воронеже объявили публичный конкурс на лучшую концепцию облика оперного театра. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в пятницу, 25 сентября. Глава региона пояснил, что варианты, предложенные ранее, не получили однозначного одобрения профессионального сообщества.

Принять участие в конкурсе могут все желающие. Для него за неделю разработают подробное техническое задании на основе расчётов, проведённых ранее проектировщиком театра, компанией «Гипрокоммундортранс».

Первые две концепции оформления фасада здания власти представили в начале июня.

Вариант Сергея Куцевалова близок к оригиналу. Автор предложил увеличить высоту здания за счёт добавления этажей и площади театра. При этом его цветовое решение и декоративная отделка должны были остаться прежними, сохранились бы и фигуры муз на фронтоне.

Вторая концепция, автором которой стал художник Юрий Купер, предполагает изменение облика театра. Фасад он предложил облицевать серым гранитом, здание опоясать колоннадой, а его верхнюю часть украсить барельефами. Перед театром может появиться фонтан.

Третий вариант, представленный в конце июля, предполагает сплошное остекление значительной части поверхности здания.

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. Его предлагали снести и построить заново, создать подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина или перенести театр на набережную водохранилища. За сохранение существующего здания вступились горожане и создали петицию в его защиту. Поэтому власти остановились на варианте глобальной реконструкции театра с увеличением площади и масштабным техническим и технологически обновлением. Фактически она означает снос старого здание и строительство на его месте похожего. Работы оценили в 3,7 млрд рублей.

При этом архитектурное сообщество забраковало предложенные варианты. Концепции Сергея Куцевалова и Юрия Купера по инициативе регионального отделения Союза архитекторов оценили эксперты из четырёх городов. Над способами реконструкции театра архитекторы предложили подумать ещё раз, а саму реконструкцию в предложенном виде назвали сносом и уничтожением ценного архитектурного объекта и «пощёчиной старому городу».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также