< >

«Кружит одно вороньё». Очевидцы рассказали о пожарах под Воронежем

Жители Отрадного защитили посёлок от огня.

«Кружит одно вороньё». Очевидцы рассказали о пожарах под Воронежем

Фото: Лариса Дьякова

Минувшие выходные стали одними из самых жарких в этом году, причиной стали масштабные лесные и ландшафтные пожары. В области пока известно о семи сгоревших жилых домах. Больших жертв удалось избежать, в том числе и благодаря усилиям самих воронежцев. Например, в Отрадном, люди сутки стояли живой цепью, чтобы защитить свои дома.

О страшных выходных «Вести Воронеж» рассказала местная жительница Лариса Дьякова. По её словам, пожары близ посёлка начались ещё в начале сентября, огонь шёл со стороны Бабяково и Новой Усмани. Но вчера ситуация стала критической – огонь вплотную подошёл к противоположному берегу реки, искры и горящие щепки летели на 30-40 метров и падали у жилых домов.

- Стояли живой цепью – женщины, дети, старики, все вышли. С лейками, вёдрами, лопатами. Тушили падающие искры, потому что здесь сухая трава загорелась бы моментально, а до домов рукой подать. Бабушка ходила с иконой. Отрадным называют несколько сёл – в том числе Выкрестово, Гололобово. И вот от Отрадного до самой Нечаевки по линии реки стояли несколько сотен человек, - рассказывает Лариса Дьякова.

Так люди провели целый день. Женщина говорит, что на берегу реки сгорел сад, который несколько лет назад посадил кто-то из местных – яблони, вишни. Из горящего леса бежали ежи и зайцы, лисы.

- Ночью всё потушили, но окна открыть до сих пор невозможно. Стоит запах гари, ещё кое-где виден дымок. Весь наш берег в чёрных подпалинах. А над пепелищем кружит одно вороньё, птицы будто с ума посходили, - говорит женщина.

Самый сильный пожар в Отрадном случился в воскресенье, 27 сентября. Жуткое видео местные жители опубликовали в соцсетях к вечеру. Небо над посёлком от пламени стало алого цвета. Посмотреть страшные кадры можно здесь. Ликвидировать угрозу удалось только к утру понедельника.

Ещё по теме

Читайте также