< >

Мобильный гид познакомит воронежцев с главными городскими легендами

В столице Черноземья появился виртуальный гид, основанный на рассказах местных жителей.

Вести Воронеж 1244

Фото: Вести Воронеж

Изучать байки и быль с мобильным попутчиком пригласили авторы проекта «Городские легенды». Воронеж стал 30 городом, в котором его запустила компания МТС. Она подготовила аудиогид, основанный на рассказах горожан. Из сотни историй выбрали самые интересные. Исторические факты, правда, предварительно, проверили краеведы. Какие неожиданные достопримечательности предлагают навестить – в сюжете «Вести Воронеж».

Самая большая неожиданность на  маршруте – Дом «Ковчег», мимо которого горожане бегут, не оборачиваясь. А в этом доме были явочные квартиры революционеров, подпольная типография  и экспериментальная школа знаменитого педагога Бунакова.

– Это «конфеты ассорти». Тут всё – и любовь, и революция, и замечательные посиделки Алексея Кольцова, и первые феминистки Воронежа. Вера Фигнер, представляете, она тут бывала, – рассказывает сотрудник библиотеки №2 Елена Устинова.

Отправная точка маршрута – QR-код в Петровском сквере. Дальше – история исчезновения памятника Петру Великому и строительство первого русского флота. Эта часть, так сказать, для туристов – с неё начинается знакомство с городом. Маршрут составляли из легенд, рассказанных самими воронежцами, их набралось больше сотни – в основу легли самые колоритные.

– В Воронеж приезжает очень много людей, это ворота своего рода в юг. Хорошая транспортная логистика, и много людей останавливается, что особенно в этом году актуально. И, кажется, аудиогид будет полезен, – отмечает директор МТС в Воронежской области Андрей Перагов.

В гид вошло 17 локаций по всему центру города, ходить предстоит часа два с половиной. Авторы предложили воронежцам проголосовать за самые интересные им темы. Результат оказался предсказуем – Петр Первый и флот и, конечно, воронежские подземелья.

– То, что этот проект зашёл в город Воронеж, и будет способствовать популяризации исторических, археологических сведений, связанных с нашим городом – это замечательно, – отметил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев.

Ходить по Воронежу как по Ватикану, с гидом в смартфоне, можно с помощью мобильного приложения Surprise Me и платформы izi.travel.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также