< >

На расчистку реки Икорец в Воронежской области потратят 40 млн рублей

Работы растянутся на два года.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 2294

Фото: Вести Воронеж

Речку, протекающую через три района области, почистят и восстановят экосистему. Более 40 миллионов рублей за два года потратят на реабилитацию Икорца в рамках национального проекта «Экология». К концу года подрядчики обещают выполнить работу наполовину – полностью привести в порядок реку должны до конца 2021 года. Мы посмотрели, как идёт работа.

Большая работа началась с этого пляжа. Сейчас глубина достигает 3,5 м. Со дна убрали поваленные деревья, а земснаряд, рассказывают рабочие, выкачал целую гору костей и подков – неподалеку раньше находилась ферма. Заодно по просьбе жителей выкосили часть камыша, чтобы обеспечить пожарную безопасность – в 20 км отсюда уже месяц трава то и дело горит в пойме Битюга.

– В этом году по нацпроекту в части реабилитации уникальных водных объектов, а река Икорец таким является, проведут работы всего по нацпроекту 20 км, начиная от Бобровского района и заканчивая частью Лискинского, – рассказала руководитель департамента экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Береговая зона заросла, а местами образовались мусорные заторы – всё это подрядчикам предстоит убрать. Здесь работает экскаватор – все лишнее вытаскивают на берег и вывозят самосвалами. Донные отложения перекачивает земснаряд. Работать на Икорце, рассказывают, легко – речка в целом довольно чистая, в неё не сливают отходы.

– Из особенностей – глубины довольно таки большие, и, конечно, несильно она загрязнена по сравнению со многими речками, которые мы чистим. Мы сейчас заканчиваем проектные работы на реке и ручье в Калининграде, и, наверное, на нашей практике – это самые загрязнённые речки, которые были, – отметил гендиректор компании-подрядчика Николай Лунев.

Самые сложные работы подрядчики намерены закончить до ноября, если позволит погода. В следующем году останется только закончить очистку дна.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также