< >

Росэнергоатом объяснил, почему купол ВАСТ в Воронеже выстоял после двух взрывов

Планируется очередная попытка уничтожить верхушку недостроенной станции.

Инна Доровская Вести Воронеж 4334

Фото: Вести Воронеж

Устоял вопреки всем усилиям подрядчика. Купол воронежской атомной станции теплоснабжения не обрушился после двух взрывов. Уничтожить его пытались утром воскресенья, 27 сентября.

Около 7 часов недалеко от Шилово прозвучала первая сирена, так местным жителям сообщали об опасных работах. Предупредительные сигналы подрядчик включал трижды, и только ближе к 8 утра раздались сами взрывы.

После первого купол заволокло дымом – правда, он быстро рассеялся, и стало понятно, что повреждения поверхностные. Второй хлопок оказался совсем незначительным. Взрывы на ВАСТ уже гремели – в конце августа там уничтожили так называемый полярный кран. Снаружи был виден только дым, а сами работы прошли внутри станции. В этот раз, кстати, взорвать купол планировали в субботу, и уже утром на нем закрепили снаряды. Но в итоге работы перенесли на воскресенье.

В концерне «Росэнергоатом», которому принадлежит ВАСТ, рассказывают, купол не обрушился, потому что сработали не все заряды. Подрядчик, судя по всему, допустил ошибку, и разбирательства ещё предстоят. А купол будут пробовать взорвать ещё раз.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также