< >

В Воронеже начали монтаж здания хирургического корпуса онкоцентра

Объект достроят к началу лета 2023 года.

Вести Воронеж 990
В Воронеже начали монтаж здания хирургического корпуса онкоцентра

Фото: АО «СЗ «ДСК»»

В Воронеже начали закладывать фундамент крупнейшего за последние десятилетия медицинского объекта – хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера.

Новое медучреждение площадью порядка 34 тыс. кв. м рассчитано на 340 коек. Его возводят на территории существующего онкодиспансера – в квартале, ограниченном улицами Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Каляева и Достоевского. 

В монолитном здании прямоугольной формы будет от трёх до девяти этажей. Там также появится подземный четырёхуровневый паркинг на 300 мест с переходом.

Подрядчика для строительства онкоцентра выбрали в марте 2020 года. Им стал АО «СЗ «ДСК».

– На данном этапе выполнено устройство грунтоцементных свай, которые создают шпунтовые ограждения котлованов. Приближаются к завершению земляные работы, они выполнены процентов на 80. Там где земляные работы выполнены до проектной отметки, уже приступили к устройству фундаментной плиты и цокольного этажа. Закладка фундамента парковки стартует на текущей неделе, – рассказал главный строитель АО «СЗ «ДСК»» Владимир Свиридов.

Фундамент уже укрепили около 24 км свай и 12 км анкеров для максимально эффективной защиты окружающих сооружений. Вблизи находятся здания особого значения – памятники архитектуры, объекты культурного наследия, жилые дома и социальные учреждения.

Впервые в истории воронежского строительства для погружения свай применили специальную технологию. Она предотвращает подвижки фундаментов, деформацию или осадку корпуса зданий, образование в них трещин, таким образом, гарантируя их сохранность. 

Стройку осложняет отсутствие зоны складирования – приходится чётко продумывать доставку. Материалы на объект приходят ко времени, монтаж производят сразу «с колёс». Для движения грузовиков по узкой улице Достоевского разработали и согласовали в ГИБДД особую схему организации дорожного движения.

По словам главного строителя, у строителей не возникает сложностей из-за большого опыта. Домостроительный комбинат ранее возвёл сложнейший медобъект – Воронежский областной перинатальный центр.

– До конца 2020 года должно быть построено три подземных этажа и один надземный. В следующем году строительно-монтажные работы по корпусу должны быть завершены, чтобы зашли подразделения инженерных сетей и отделочников. Им предстоит освоить огромный фронт работ – объект очень сложный, много инженерии. Поэтому у них должно быть достаточно времени. Полностью объект будет достроен и оснащён всем необходимым медоборудованием не позднее 1 июня 2023 года. Парковка будет готова до конца апреля 2021 года, – рассказал Владимир Свиридов.

По словам главного онколога Воронежской области Ивана Мошурова, строительство нового онкодиспансера планировали уже лет 40.

– Современный хирургический корпус нам необходим как воздух! Хирургическая служба онкодиспансера сейчас располагается в приспособленных зданиях, операционные не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Новый корпус будет оснащён 14 операционными с шлюзовыми системами. В нем будет 28 коек реанимации и пробуждения. Сегодня у нас их всего шесть, поэтому мы не можем в полном объёме проводить послеоперационное лечение больных. Сегодня порядка 72 тыс. человек состоят на учёте у онкологов. Мы проводим около 8 тыс. операций в год. Думаю, после запуска нового корпуса мы значительно увеличим это количество и сможем делать более сложные операции, – подчеркнул Иван Мошуров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также