< >

В Воронежской области прошли состязания среди водолазов

Профессионалы из столицы Черноземья показали себя лучше всех.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1215

Фото: Скрин видео

Поработать пилой на дне пришлось водолазам региона. Причём, прежде чем сделать деревянную заготовку на 20 см короче, нужно было найти в озере верстак с тисками. Такое испытание они проходили в рамках профессиональных состязаний.

Их участники – специалисты аварийно-спасательной службы Воронежской области, отрядов из Лисок, Борисоглебска и Павловска. В каждой команде – четыре лучших водолаза. За их работой следили судьи и медики. Озеро Песковатское, которое стало местом соревнований, это старица Дона.

Сам водоём большой и глубокий. Сходства с повседневной работой упражнениям добавили заросшие берега, а так же илистое дно. Даже осенью, когда вода уже холодная, разглядеть что-то в ней проблематично. Водолазы работали фактически наощупь.

– Существует определённая сложность в ориентировании, так как вода мутная, абсолютно нулевая видимость. Но по опыту водолазов мы, в принципе, всегда работаем в такой видимости. Ребята справляются нормально, – говорит  начальник группы водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области Олег Ермолаев.

По подсказкам команды с берега в акватории нужно было отыскать четыре буя и дернуть каждый. Это фиксировали судьи. Отрабатывали и поиск утонувшего, а так же помощь коллеге, которому по легенде стало плохо под водой. Демонстрировали и умение пользоваться металлоискателем. Это упражнение добавили в программу соревнований в прошлом году. Задача найти в озере карданный вал. И вот здесь требовалось не только умение ориентироваться в мутной воде.

– Здесь ещё и слух у водолаза должен быть очень хороший. Мы когда находим металлические какие-либо предметы, у нас подаётся звуковой сигнал. И водолаз под водой должен это услышать и определить металлический предмет, найти его, – говорит начальник водного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Воронежской области Александр Бирюков.

В итоге лучше других себя показала группа водолазов Воронежа. И в следующем году они проведут у себя такие состязания. Наградой для победителей и призёров стали кубки, грамоты и ценные подарки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также