< >

В Воронежской области выбирали лучших кинологов

В регионе прошли соревнования среди кинологических расчётов оперативных служб.

Фото: Вести Воронеж

Десять минут на поиски взрывчатки. Так прошли региональные соревнования среди кинологических расчётов оперативных служб. В них приняли участие шесть команд: пять из Воронежа и одна московская. Кинологический расчет – это кинолог и его собака, их было 12. Большинство участников – уже опытные спасатели.

– Росгвардия, полиция, которые были в районе военного конфликта, МЧС. Они могут поделиться своим мастерством и опытом в процессе соревнования, – рассказал главный судья соревнований Андрей Кокарев.

Всего нужно было выполнить три упражнения. Каждое сводилось к поиску взрывчатки. Например, поиск опасного вещества в багаже – на улице и в помещении. Это одно из самых сложных заданий из-за большого количества запахов, сбивающих собаку. Другое задание – найти тротил в автомобиле.

Закладок может быть одна или три, а может и не быть вовсе. Для усложнения задания вкидывается, так называемый, «имитатор» – «закладка» с запахом мяса или другого лакомства. И это отвлекает от основного упражнения. Собака не должна на него реагировать. Воспитывать будущих четвероногих спасателей начинают с самого раннего возраста.

– По времени это может начинаться и с трёх месяцев – послушание у собаки. Как она появляется у кинолога – взаимодействие сразу начинается. А спецкурс стартует, когда собака уже окрепнет. Мы даём специфические запахи, за которые собака получает награду: лакомство или игрушку, – рассказал кинолог аварийно-спасательной службы Воронежской области Андрей Новичихин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также