< >

Воронежский дорожник возместил в бюджет 28,5 млн под угрозой уголовного наказания

Директор и бухгалтер мухлевали с НДС.

Воронежский дорожник возместил в бюджет 28,5 млн под угрозой уголовного наказания

Фото: Pixabay

В регионе дорожная фирма надеялась сэкономить на уплате НДС и соврала в налоговой отчётности. В результате бюджет недополучил 25,5 млн. Чтобы избежать уголовного преследования фигурантам пришлось возместить 28,5 млн рублей. Подробности истории рассказали в СУ СКР по региону.

Уголовное дело об уклонении об уплате налогов (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ) возбудили по материалам налоговых проверок, полиции и УФСБ. С 1 апреля по 31 декабря 2019 года руководитель и бухгалтер организации, которая занимается строительством дорог, создали фиктивную схему, по которой фирма якобы имела хозяйственные отношения с подконтрольными организациями. Из-за этого она стала иметь льготы на уплату НДС, из-за чего бюджет недополучил 25,5 млн рублей.

Когда обман вскрылся подозреваемым сообщили, что, так как они ранее не привлекались по этой статье, при полном погашении ущерба дело можно прекратить. Они согласились добровольно выплатить деньги. Со всеми пенями и штрафами бюджет получил более 28,5 млн рублей.

Ранее по аналогичной схеме директор оптовой фирмы сэкономила на НДС более 34 млн рублей. Но под угрозой уголовного преследования решила добровольно вернуть ущерб. Его сумма со всеми пенями и штрафами составила 43,5 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также