< >

Охватившие пригород Воронежа пожары поставили под угрозу строящийся объект

Чтобы предотвратить опасность, вокруг решили сделать парк.

Вести Воронеж 1244
Охватившие пригород Воронежа пожары поставили под угрозу строящийся объект

Фото: ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное

В воскресенье в 13.46 в диспетчерскую службу поступило сообщение о возгорании сухой травы и подстилки в поселке Новоподклетное Рамонского района. Уже через два часа после этого огонь перекинулся на жилые дома. Точный ущерб будет устанавливать местная администрация после ликвидации пожара. Причина возгорания, по предварительной версии спасателей, человеческая беспечность.

Тёплые выходные сподвигли людей выбраться на природу, кто-то выехал погулять, кто-то на шашлыки, а кто-то решил воспользоваться погодой и подготовить свой участок к наступающей зиме. Традиция жечь сухую траву ещё осталась в деревнях, это делается, чтобы весной выросла новая. В истории немало примеров, когда из-за этих обычаев наша Родина лишалась целых поселений. На данный момент этот обычай не прошёл бесследно для деревни Новоподклетное, где в минувшее воскресенье пожар уничтожил один жилой дом и один нежилой, а также три хозпостройки. К счастью, пострадавших и погибших удалось избежать.

Второй очаг возгорания в деревне Новоподклетное возник на излюбленном месте воронежцев вблизи озера Круглое. Каждые выходные к водоему приезжают отдыхать, жарить шашлыки и выпивать. Шумные мероприятия проходят до глубокой ночи. Никакого контроля полиции нет, пожарные нормы чаще всего игнорируются отдыхающими. В других районах, к примеру? в районе Тенистого, с шашлыками в лесах более контролируемая ситуация – штраф за административное правонарушение выписывается патрулирующими сотрудниками полиции. Также пожарная охрана ограничивает въезд на территорию автомобилям путём перекапывания подъездных путей. 

Клубный посёлок «Панорама», реализуемый застройщиком ООО «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное», расположенный в деревне Новоподклетное на улице Гангутская, сохранил для своих жителей 2,5 гектаров парковой территории. Застройщик реализует в парковой зоне велодорожки, смотровую площадку, зону выгула собак и детские площадки. 

Вчерашний пожар поставил под угрозу парковую территорию в проекте застройки. Языки пламени были видны непосредственно с «Панорамы». Не допустить возгорания парковой зоны клубного посёлка и самой постройки помогло круглосуточное патрулирование, видеонаблюдение объекта и противопожарное опахивание парковой территории. Пожар в Новоподклетном в этот раз не охватил лесопарковую зону застройщика, но компания приняла решение, что этот вопрос нужно тщательно проработать с муниципальными органами, поскольку на данный момент отсутствуют гарантии, что возникновение подобного пожара не затронет парковую территорию клубного посёлка.

Представители компании сегодня утром совершили объезд территории вблизи озера Круглое и запечатлели колоссальное количество ещё свежих точек кострищ после шашлыков. Один из них мог с лёгкостью стать причиной масштабного пожара, распространившегося на территории более 50 гектаров в пригороде Воронежа.

Соизмерив возможные риски, застройщик нашёл решение – благоустроить территорию у озера Круглое. Если у территории озера будет ограничен проезд любых транспортных средств, обеспечено патрулирование сотрудниками полиции для пресечения разведения костров, то риски подобных пожаров будут минимизированы. Если территория у озера перестанет быть никому не нужным объектом, а станет местом по типу парка «Алые паруса», то никому не придёт в голову даже кинуть окурок, не то, чтобы развести костёр для шашлыков.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также