< >

Прекращение выплат и запрет на кальяны. Что изменится для воронежцев с 1 октября

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Прекращение выплат и запрет на кальяны. Что изменится для воронежцев с 1 октября

Фото: Pexels

Заболеваемость коронавирусом вновь набирает обороты, но пандемия не остановила жизнь в России. В октябре вступают в силу новые законы или поправки к старым. Они коснутся очень многих людей – бюджетников, военных,  получателей страховых выплат, автомобилистов и не только. А вот некоторые меры  поддержки, которые вводили из-за COVID, перестанут действовать.

«Вести Воронеж» собрали основные нововведения, которые изменят жизнь россиян в ближайший месяц.

Рост зарплат

С 1 октября у сотрудников бюджетных организаций повышается оплата труда на 3%, сообщает «Российская газета». Вырастут оклады у работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснётся работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Вырастут доходы у сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

Запрет на кальяны

С 30 октября вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе и ресторанов. При этом закон не запрещает деятельность кальянных – недопустимо использование кальянов в общепите. Эксперты отмечают, что запрет на кальяны особенно актуальны на фоне распространения коронавируса.

ОСАГО с техосмотром

С 1 октября для оформления полиса ОСАГО вновь нужно предъявлять действующую диагностическую карту. На время пандемии, с 1 марта по 30 сентября, водителей от этого освобождали – при покупке «автогражданки» нужно было только указать, когда планируется пройти ТО. Если же автомобилист оформит полис, но техосмотр так и не сделает, то страховщик в случае ДТП получает право взыскать с него выплаченные деньги в полном объёме.

Выплаты на детей

Со 2 октября необходимо подавать заявление для получения ежемесячных выплат на детей до трёх лет – они предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Заявления можно подать через личный кабинет на Госуслугах, а также через Пенсионный фонд или филиалы МФЦ. Тем, кто не успеет подать заявление, деньги выдавать не будут.

Раньше пособия продлевались автоматически. Всего же с апреля выплаты на детей до трёх лет успели оформить больше 77 тыс. воронежских семей, а на детей от 3 до 16 лет – 262 тыс. семей.

Пособия по безработице

С 1 октября завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Они могли получать пособия на уровне минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты ещё три месяца.

Кроме того, максимальный размер пособия перестанут платить и тем, у кого недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого его платили всем.

Кредиты под 0%

С 1 октября истекает срок, когда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям можно было заключать с банками договор для получения кредита под 0% годовых на выплату зарплаты работникам, сообщила «Российская газета».

Выплаты на «Мир»

С 1 октября все социальные выплаты, в том числе и пенсии, будут переводиться только на карту «Мир». А тем, кто использует карты других систем, таких как Visa или Mastercard, нужно перевести выплаты на карты национальной платёжной системы.

Помимо пенсий, только на «Мир» будут зачислять выплаты по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу, а также ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от трех до семи лет.

Но для тех пенсионеров, которым выплаты зачисляются на счет по вкладу или доставляются на почту, ничего не изменится, пояснил ТАСС.

Страхование вкладов

С 1 октября увеличат максимальную сумму страхового возмещения по вкладам – до 10 млн рублей. Правда, коснётся это не всех. Вернуть сумму, если банк лишится лицензии, можно будет при получении наследства или гранта, продаже квартиры, возмещении ущерба, причинённого жизни, здоровью или имуществу.

«Прозрачная» благотворительность

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. С 5 октября некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Переносные ящики для пожертвований разрешается использоваться только там, где в данный момент некоммерческая организация проводит публичное или иное мероприятие, сообщила «Газета.Ru».

Также НКО должна будет публиковать отчёт – сколько денег удалось собрать и на что их потратили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также