< >

Воронежцы с ограниченными возможностями поборются за поездку в Москву на чемпионат мастеров

Там пройдёт всероссийский этап «Абилимпикса».

Фото: Вести Воронеж

Воронежской области всю неделю проходит чемпионат «Абилимпикс». Это соревнования профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, то, что могут они, не всегда смогут те, у кого со здоровьем всё в порядке.

Обычная хозяйственная сумка кажется очень простой. Но Алина Котлярова знает, это только видимость. Девушка в обычной жизни учится на швею. Сейчас она не просто пришивает ручки, а бьётся за победу в конкурсе «Абилимпикс». Для первого места нужно быть самой точной и аккуратной.

Последний штрих – изделия проглаживают. Ну а потом, готовые сумки от пяти участниц попадают в руки экспертов. Они очень придирчивы. Видят все недочёты – где строчка не очень красивая, а где идеальная.

Ещё один конкурс или, как говорят организаторы соревнований, компетенция – кирпичная кладка. Участники – студенты Новоусманского многопрофильного колледжа.

Соревнования длятся несколько часов. Опытные эксперты-каменщики внимательно следят за процессом. Объясняют, пока все кирпичи не лягут на свои места, не смогут понять, кто победитель.

Пластины, трубы, отводы и нипель с резьбой. Всё это надо аккуратно сварить, причём сразу двумя видами сварки. Каждый шов должен быть заполнен металлом, а кромки закрыты. Задание на самом деле очень сложное. В конкурсе сварщиков принимают участие только опытные специалисты, а не студенты.

– Имеются все виды положений, начиная от потолочного положения, вертикал и переходим на низ, то есть по кругу. Ручной дуговой сваркой тяжело сделать потолок, то есть, металл стремится вниз стечь, его нужно будет удержать, – рассказывает главный эксперт конкурса сварщиков Дмитрий Сергуткин.

Все участники соревнований «Абилимпикс» – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Этот чемпионат юбилейный, пятый. Всего компетенций 18, а участников 90. Победители в каждом из конкурсов поедут в Москву на всероссийские состязания, которые, если не вмешается коронавирус, проведут в декабре.

– Наша задача, вообще всех кто работает с этой категорией людей, детей, им помочь поверить в себя, знаете, любому человеку это нужно, а им втройне, – говорит руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Наталья Золотарёва.

Собрать участников для конкурса очень не просто, говорят организаторы, особенно среди тех, кто уже работает. Впрочем, с каждым годом количество номинаций становится всё больше. Возможно, в будущем «Абилимпикс» будут проводить среди учителей начальных классов, специалистов по охране труда и айтишников.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также