< >

Эксперт рассказала, опасен ли пожар в Хопёрском заповеднике для краснокнижной выхухоли

Уникальная территория охвачена огнём.

Вести Воронеж 3828

Фото: Вести Воронеж

Пожарные ликвидировали два из трёх крупных пожаров в Воронежской области. В Лискинском и Павловском районах справиться с огнём удалось только к вечеру пятницы, 2 октября. Самая сложная ситуация сейчас в Хопёрском заповеднике – там горит 90 гектаров. Вместе со спасателями с огнём борются сотрудники лесопожарного центра и больше сотни добровольцев.

Огонь начался в труднодоступном месте – в пойме, куда техника доехать не может. Добраться туда пешком способны только люди с ранцами и лопатами. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер.

По словам сотрудников заповедника, дождя в районе не было почти три месяца. Разлива Хопра весной не было тоже. Многие водоёмы просто пересохли. Поэтому лесная подстилка вспыхивает молниеносно. Ближайший посёлок – Калиново, где девять жилых домов, – заранее опахали со всех сторон. Угрозы ему нет.

А вот обитателям заповедника, копытным и пушным, очевидно, придётся сменить привычное место обитания. Лес будет восстанавливаться еще долго. Что касается выхухоли, сохранением популяции которой занимается заповедник, то ландшафтный пожар не повлияет на её численность и распределение. Этих краснокнижных животных осталось здесь от 150 до 200 особей. И сейчас они далеко от места возгорания.

– Если огонь пройдется по сухим озёрам, выхухоли там всё равно нет, а в лесу она не живёт. Она привязана к озёрам, которые не высохли. Так что, сказать, что всё сгорело и конец выхухоли, – нельзя, рассказала старший научный сотрудник Хопёрского заповедника Наталья Марченко.

Пожары стали главной темой этой недели. «Вести Воронеж» следили за информацией, как за сводками с фронтов. Самые пугающие кадры – в программе «Без комментариев».

Ещё по теме

Читайте также