< >

На Воронежскую область сбросили 911 тонн воды: появились фото и видео из кабины вертолёта

Авиация работала на самых сложных участках.

Фото: Алексей Филатов

Авиация МЧС России в течение пятницы, 2 октября, сбросила на горящие леса в Воронежской области 911 тонн воды. В регионе работали три самолёта и два вертолёта. Например, вертолёт Ка-32 тушил ландшафтный пожар возле села Пчелиновка Бобровского района. Как это было, на фото и видео показали журналист «Вести Воронеж» и пресс-служба регионального управления МЧС.

Как уточнили спасатели, в Пчелиновке в недоступном для наземных подразделений месте тлеет камыш. Важно было горение остановить, чтобы ветер не спровоцировал более мощный пожар.

Путь из Воронежского аэропорта до пункта назначения занял 40 минут. Горевшие лес и торфяник у Пчелиновки было видно с воздуха за много километров. А с приближением к пожару даже в кабине вертолета – а это на высоте около 300 метров – ощутимо запахло гарью.

Между селом и очагом огня находится озеро – именно оттуда вертолётчики черпали специальным водосливным устройством сразу по 5 тонн воды, что позволило оперативно отправлять их на пламя и дым.

Такой возможности не было у самолёта-амфибии Бе-200 – он за водой вынужден был летать в Воронеж, рейс в оба конца занимал около 40 минут. Авиация закончила работу с наступлением темноты, около 18:30. В субботу, 3 октября, тушение пожара у Пчелиновки продолжится.

К вечеру 2 октября спасателям удалось ликвидировать два мощнейших пожара – в Лискинском и Павловском районах. В первом случае огонь прошёлся по 180 га, во втором – по 180,5 га. Наиболее сложная ситуация остаётся в Новохопёрском районе. Там пока пожар даже не удалось локализовать.

Накануне журналист «Вести Воронеж» показал эксклюзивные фото и видео с борта самого крупного самолёта, задействованного в тушении региона – Ил-76ТД.

Видео на обложке – ГУ МЧС по Воронежской области, в тексте – Алексей Филатов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также