< >

Причиной смерти писателя в Воронеже назвали «внезапное непреодолимое осложнение COVID»

Облздрав также опроверг сообщения об отсутствии своевременной помощи пациенту.

Причиной смерти писателя в Воронеже назвали «внезапное непреодолимое осложнение COVID»

Фото: Евгения Валуйская

Причиной смерти писателя Виктора Никитина, который рассказывал в Facebook об ужасах коронавируса, облздрав назвал «внезапное непреодолимое осложнение COVID-19». Эту смерть невозможно было предотвратить, несмотря улучшение состояние лёгких пациента и хорошие прогнозы на выздоровление, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в четверг, 1 октября.

Виктор Никитин опубликовал пост в соцсети за несколько часов до смерти. Он рассказал о стабилизации состояния и о том, что его уже перевели из реанимации в обычную палату. Поэтому новость о гибели писателя повергла всех в шок.

Вскоре в Facebook появился пост от соседа Виктора Никитина по палате Станислава Власова. Мужчина рассказал, что около 6:00 писатель пожаловался, что задыхается. Позвали санитарку, та измерила давление и сатурацию – последний показатель якобы был 29 при норме в 95-100.

По словам Власова, за 27 минут, пока умирал Никитин, врач к нему так и не пришёл.

Но облздрав с обвинениями не согласился и опроверг сообщения Станислава Власова.

– В публикации содержится субъективно интерпретированная автором информация, не соответствующая действительности. В больнице состоялась врачебная комиссия. Были детально изучены все обстоятельства, действия сотрудников, хронометраж. Действия медиков в ситуации резкого ухудшения состояния больного были верными, медсестры отреагировали на тревожный сигнал в течение одной – двух минут, дежурный врач-реаниматолог прибыла к пациенту в течение 10 минут. Соседи Виктора Никитина по палате подтверждают, что всё было именно так. Эту смерть невозможно было предотвратить. Виктор Николаевич Никитин умер не от COVID-19, а от его внезапного непреодолимого осложнения. Выводы относительно хода лечения и причины смерти – прерогатива специалистов, как медицинских, так и правоохранительных, имеющих для этого знания и полномочия, – прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Медики также добавили, что в городской больнице №2 имени Федяевского на лечении находится 103 пациента, а всего с момента открытия ковидного отделения – с 1 мая 2020 года – в нём получили помощь 418 больных COVID-19.

Коронавирус в Воронежской области продолжает набирать обороты. В пятницу, 2 октября, в регионе был побит трёхмесячный рекорд по приросту новых заболевших.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также