< >

РЖД показали пассажирам плацкарт будущего

Поезда с новыми вагонами могут начать курсировать уже в 2021-м.

РЖД показали пассажирам плацкарт будущего

Фото: РЖД

РЖД показали прототип нового просторного плацкартного вагона в пятницу, 2 октября. Фотографии опубликовали на сайте компании. Главная особенность вагона будущего в том, что выполнен он в так называемом габарите «Т» и имеет увеличенный размер в сравнении со стандартным подвижным составом: его ширина увеличена на 28 см, длина – на 73 см.

Спальные места стали больше на 10%, места для хранения багажа – на 14%. В целом внутреннее пространство вагонов увеличилось на 11%.

– Мы смогли увеличить длину пассажирских полок и общее пространство внутри вагона. Также появились дополнительная санитарная комната и сервисная зона для работы проводников, дополнительное пассажирское купе и место для хранения белья, – отметили в РЖД.

В вагоне у всех спальных мест есть индивидуальные шторки, розетки, полки для гаджетов, освещение и место для хранения вещей. Параметры каждый пассажир может подстраивать под себя. Кроме того, два смежных места для сна теперь можно объединять при помощи встроенной в стену сдвижной перегородки, чтобы пассажиры могли беспрепятственно общаться.

Поезда с такими плацкартами могут начать перевозить пассажиров на юг уже во второй половине 2021 года. В габарите «Т» планируется организовать производство целой линейки вагонов: купейных, плацкартных и штабных с условиями для маломобильных пассажиров.

Прототип вагона установлен на Павелецком вокзале в Москве до 16 октября, его разработал «Трансмашхолдинг» (ТМХ).

Полтора года назад через Воронежскую область начали ходить поезда с футуристическими вагонами. И они очень похожи на вагоны будущего: также оборудованы перегородками и шторками, индивидуальным освещением, электрическими розетками и USB-портами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также