< >

Термос для асфальтобетона и щеподробилка. Мэрия закупила уникальную для Воронежа технику

Город готовится к ямочному ремонту и уборке города во время снегопадов.

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа готовится к зиме и закупает коммунальную технику для ямочного ремонта и уборки города во время снегопадов. Некоторые модели машин уникальны, таких никогда не было в автопарках муниципальных предприятий. Это термоса для асфальтобетона, мини-погрузчики, машины для очистки ливнёвок и щеподробилки. Как они работают, одними из первых увидели журналисты «Вести Воронеж».

Манёвренный, компактный, универсальный. Погрузчик поднимает грузы, подметает, колет лёд. Навесное оборудование меняется за минуту. За счёт небольших габаритов помещается на любом тротуаре, а в салоне – как в иномарке.

– Есть кондиционер, регулируется сидение. Всё, что нужно. Управление, как видите, джойстиковое, – показал водитель погрузчика Рафаэль Керимов.

Уже закупили несколько десятков минимашин различных моделей для очистки тротуаров и набрали работников, которые занимаются уборкой вручную. Штат вырос с 380 до 520 человек.

– Штат полный, автопарк укомплектован полностью. На данный момент потребности в машинах нет. Справимся! – заверил мастер участка комбината благоустройства Коминтерновского района Алексей Башкатов.

Автопарк зимней городской уборочной техники за последние три года вырос на 70%. Среди них – новые грейдеры, погрузчики, самосвалы, катки. Есть ещё кое-что уникальное. Например, бункеры-термосы. В них разогревают и перевозят асфальтобетон, который закупают в брекетах. Теперь для того, чтобы устранить дефекты на дорогах, коммунальщикам не надо ждать запуска асфальтобетонных заводов. Ещё одна новинка уже в работе – измельчитель древесины. Дерево за пять минут превращается в щепки.

– В чем выгода? Во-первых, уходят затраты на транспортировку порубочных остатков, потому что машина мобильная, может эксплуатироваться в любой точке, – пояснил начальник отдела по благоустройству управы Советского района Александр Фролов.

Сухие стволы и ветки раньше отправлялись в карьер, теперь – в дело. Щепой для декора засыпают дорожки и газоны, с её помощью утепляют деревья и кустарники.

А 210 километров городских ливнёвок раньше чистили только в случае аварийных ситуаций, для этого искали подрядчиков. Теперь коммунальные службы могут делать это сами, не дожидаясь торгов. В автопарке появились специальные машины. Струя воды под высоким давлением вымывает всё, что накопилось в трубах.

– Разное бывает. Пескосмесь, которой зимой посыпают, потом сметается, уходит вместе с талыми водами в сети. Появляется и посторонний мусор – листья, ветки, баклажки, – рассказал мастер участка сетей ливневой канализации Владимир Уколов.

Новая техника, считает градоначальник, позволит качественно улучшить уборку города. Ситуация, когда машины «час работают, три дня стоят на ремонте» – в прошлом.

– Мы приобрели только в прошлом году 130 единиц техники. Сейчас имеем порядка 350 единиц. Они все в очень хорошем состоянии, все выходят на линию, ничего у нас не ломается. И все автомобили отрабатывают на улично-дорожной сети, – сказал глава Воронежа Вадим Кстенин.

Теперь в мэрии думают, что бы ещё приобрести для города. Один из вариантов – специальная машина для бережной пересадки крупных деревьев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также