< >

В районе Воронежской области объявили карантин по африканской чуме свиней

Ограничительные мероприятия установили на несколько месяцев.

Фото: Pixabay

Власти региона объявили карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Калачеевском районе Воронежской области. Ограничительные мероприятия установили на четыре ближайших месяца – до 2 марта 2021 года. Соответствующий документ опубликовали на интернет-портале правовой информации в четверг, 1 октября.

Специалисты определили эпизоотическим очагом ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на улице Промышленников в посёлке Пригородный. В нём до окончания карантина запретили находиться посторонним лицам, осуществлять перемещение и перегруппировку животных, проводить убой животных, отгружать изготавливаемую продукцию животноводства и растениеводства. 

Первую угрожаемую зону установили в радиусе 5 км от эпизоотического очага. В неё попали хутор Сереженков, село Заброды, посёлок Пригородный, село Ширяево. Второй угрожаемой зоной специалисты обозначили территорию Калачеевского района. 

Жителям запретили вывозить свиней, продавать их или закупать. Кроме того, власти постановили отказаться от проведения сельскохозяйственных ярмарок, связанных со скоплением животных, а также от пересылок различной свиноводческой продукции. 

В районе создана специальная комиссия. Она займётся ликвидацией очага АЧС и предотвращением распространения возбудителя болезни. 

В 2016-м в Воронежской области произошла вспышка африканской чумы свиней. Очаги были выявлены во многих районах, в том числе и Калачеевском. И это неудивительно, ведь вирус очень заразен и распространяется с чудовищной скоростью. Пришлось уничтожить тысячи животных. А популяция кабанов в заповеднике из-за АЧС сама полностью вымерла.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также