< >

Воронежцы исчерпали все лимиты банков на сельскую ипотеку

Чаще всего кредиты брали для покупки квартир в районах области.

Фото: Вести Воронеж

Сельскую ипотеку не больше чем под 3% годовых взяли около 130 жителей региона. Заявок было гораздо больше, но денежные лимиты исчерпались, сообщают в банках. Из всех таких документов, поступивших в Росреестр, 75 – это договоры долевого участия. То есть чаще ипотеку со сверхвыгодными условиями брали именно для покупки квартир, в частности, в Новоусманском районе.

Программа работает во всех сельских населённых пунктах, где не больше 30 тыс. жителей. Действовать она будет до конца 2025 года. А вот льготная ипотека под 6,5% годовых явно оказалась более доступной. Возможно, воронежцев подстегнули сроки – программа работает только до 1 ноября 2020 года. И будет ли продлена, пока не ясно.

Такой ипотекой к середине сентября воспользовались уже свыше 3,1 тыс. жителей. Из них около 700 купили у застройщика готовые квартиры. Большинство, почти 80%, вступили в долёвку.

Именно тем, кто приобрёл ещё строящуюся недвижимость, упростил жизнь новый закон. Теперь после ввода объекта в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учёт, подписав акт приёма-передачи с дольщиком, за регистрацией его права может обращаться сам застройщик. И первый такой пакет документов уже поступил в региональный Росреестр.

– Обращаю внимание, что застройщик является законным представителем, доверенности не требуется. Полагаю, что с развитием времени, застройщики перейдут на комплексное предоставление услуг дольщикам. То есть оформление актов приёма-передачи, обращение в регистрирующие органы в электронном виде и выдачу результата уже непосредственно дольщику в своих офисах продаж, либо по месту нахождения этого дольщика, – руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

За счёт сельской ипотеки правительство надеется привлечь новых жителей. Результат уже превзошёл все ожидания: спрос в несколько раз превысил годовой план выдачи займов. Вдохнет ли сельская ипотека жизнь в хутора и умирающие сёла, читайте в материале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также