< >

Воронежские врачи уколом ботокса спасли женщину, более 40 лет живущую с повёрнутой шеей

Препарат ввели неврологи БСМП №1.

Воронежские врачи уколом ботокса спасли женщину, более 40 лет живущую с повёрнутой шеей

Фото: Pexels

Врачи неврологического отделения БСМП №1 спасли 63-летнюю женщину, которая более 40 лет страдала неприятным заболеванием – спастической кривошеей, сообщила пресс-служба воронежского департамента здравоохранения в пятницу, 2 октября. Шея горожанки всегда была повёрнута вправо, из-за чего даже развился тремор головы. Повернуть её в другую сторону женщина не могла.

Спастическая кривошея – это неврологическое заболевание. Оно поражает мышцы шеи и частично спины. В них появляется тонус, что и привод к повороту головы в одну из сторон. Затруднение движений шеей может быть связано с наследственной предрасположенностью, перенесёнными инфекциями головного мозга, травмами головы и шеи, а также с приёмом психотропных препаратов и сильным эмоциональном стрессом.

Есть два наиболее эффективных способа лечения кривошеи – ботулотоксин и стереотаксическая операция. Чтобы понять, какой метод подходит больше, воронежские врачи провели пациентке электронейромиографию. С его помощью определили сократительную способность мышц и состояние нервной системы.

В итоге медики решили сделать укол ботокса. Препарат под УЗИ контролем ввели в область грудино-ключично-сосцевидной, ременной и трапециевидной мышц. Через неделю пациентка самостоятельно смогла поворачивать шеей и в противоположную сторону.

Ранее воронежские врачи провели уникальную операцию и удалили опухоль из уха пенсионера. Пациент уже прошёл курс восстановления, сейчас его состояние не вызывает опасений.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также