< >

В Воронеже обезглавили легендарную ВАСТ

Купола на недостроенной станции больше нет.

Дарья Крымова Вести Воронеж 18146
В Воронеже обезглавили легендарную ВАСТ

Фото: Жители Шилово

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) возле Шилово обезглавили, сообщили горожане в соцсети. К вечеру субботы, 3 октября, она лишилась всего купола. Все шесть секций верхушки рухнули внутрь здания. Их разобрали вручную, поскольку ранее прогремевшие взрывы всего лишь ослабили железные конструкции, но не повалили. 

 

Секции разбирали при помощи газовой резки. Специалисты компании-подрядчика работали на высоте со страховкой.

Верхушка легендарной атомной станции изначально должна была рухнуть внутрь здания после серии взрывов. Но железный купол выстоял, и даже не раз. Впервые его пытались взорвать 27 сентября, но тогда сработали не все заряды. Вторую попытку обезглавить ВАСТ предприняли 30 сентября, но и она закончилась провалом

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело. В Росэнергоатоме заявили, что снесут всю видимую часть здания

Справка

Строительство станции началось в 1983 году, но спустя три года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и доверие к атомной энергетике подорвалось. А в 1990 году в Воронеже провели референдум, на котором 96% горожан высказались против стройки. Это стало приговором для станции – её законсервировали, так объект стал своеобразным памятником демократии. На момент заморозки ВАСТ была готова на 65%.

Экспериментальный проект едва не изменил жизнь города – замерзающим в квартирах воронежцам ВАСТ могла пообещать тепло и горячую воду. По задумке, станция должна была обогревать 80% домов в городе. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также