< >

Новый очаг АЧС выявили в свинарнике в Воронежской области

Карантин в Калачеевском районе продлится до марта.

Новый очаг АЧС выявили в свинарнике в Воронежской области

Фото: Pixabay

Новый эпизоотический очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявили в Калачеевском районе Воронежской области. Им определили свинарник-маточник в колхозе «Большевик». На его территории до окончания карантина, установленного до 2 марта 2021 года, ввели ряд запретов. Соответствующий документ опубликовали на интернет-портале правовой информации в пятницу, 2 октября.

Так, посторонним запрещается посещать территорию свинарника. В нём нельзя перемещать и перегруппировывать животных, производить убой, а также отгрузку всей продукции животноводства и растениеводства. Запрещено въезжать и выезжать транспорту, который не задействован в ликвидации очага АЧС.

Первую угрожаемую зону установили в радиусе 5 км от эпизоотического очага. В неё попали хуторы Гаранькин, Николенков, Рыбкин, Пришиб и Поплавский, а также Калач и село Заброды. Второй угрожаемой зоной специалисты обозначили территорию Калачеевского района. 

Ранее эпизоотическим очагом обозначили и ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на улице Промышленников в посёлке Пригородный. Из-за этого на территории всего района ввели карантин по АЧС. Ограничения будут действовать в течение четырёх ближайших месяцев.

В 2016-м в Воронежской области произошла вспышка африканской чумы свиней. Очаги были выявлены во многих районах, в том числе и Калачеевском. И это неудивительно, ведь вирус очень заразен и распространяется с чудовищной скоростью. Пришлось уничтожить тысячи животных. А популяция кабанов в заповеднике из-за АЧС сама полностью вымерла.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также