< >

Обвал половины купола легендарной ВАСТ в Воронеже сняли на видео

На данный момент станция полностью обезглавлена.

Дарья Крымова Вести Воронеж 4236

Фото: Скрин видео

Горожане сняли на видео обвал половины купола легендарной ВАСТ на улице Острогожской. Ролик опубликовали в паблике «Запретный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» в воскресенье, 4 октября. На данный момент, атомная станция теплоснабжения полностью обезглавлена.

ВАСТ осталась без купола в первый выходной октября. Изначально верхушку пытались подорвать, чтобы она упала внутрь здания. Но две попытки сделать это привели к провалу. Тогда станцию решили разобрать вручную. При помощи газовой резки рабочие сначала повалили первые три секции из шести, затем вторые.  

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело. В Росэнергоатоме заявили, что снесут всю видимую часть здания

Справка

Строительство станции, которая по плану должна была обогревать 80% домов Воронежа, началось в 1983 году. Но спустя три года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и доверие к атомной энергетике подорвалось. А в 1990 году в Воронеже провели референдум, на котором 96% горожан высказались против стройки. Это стало приговором для станции – её законсервировали. Она превратилась в своеобразный памятник демократии. На момент заморозки ВАСТ была готова на 65%.

Видео – «Запретный Воронеж»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также