< >

Памятник природы в Воронежской области загорелся по вине поджигателя картофельной ботвы

Огонь прошёлся по площади в 81 га.

Фото: Вести Воронеж

Область в пелене дыма. Все выходные над регионом кружили вертолёты и самолёты с водой. Суббота и воскресенье выдались не менее огненным, чем прошлый. Крупные пожары – в Новохопёрском, Бобровском и Аннинском районах. В последнем огонь в лес пришёл с огорода. Ветер с порывами до 15 м/с постоянно менял направление и грозил снова вернуться в село.

Мелькнув над селом, вертолёт и самолёты над лесом буквально исчезают. Дым густой настолько, что даже с высоты вместо пейзажей – почти сплошная белёсая пелена. В угли и золу огонь превращает красивейшее место региона – памятник природы – урочище Стрелица. Славится краснокнижными бабочками и колонией серых цапель. Спасать флору и фауну тут возможно лишь с воздуха.

Так близко вертолёт тут точно ещё не видели – водосливное устройство на него крепят прямо посреди улицы. Ветер гонит огонь то к селу – где почти 90 жилых домов – то от него. Пламя сдерживают свыше сотни пожарных – из Воронежа, Липецка и Тулы. На окраине – посты. Этот дом от леса первый. Его хозяин Кирилл Волков только сейчас приехал из Москвы. И покидать своё дачное жильё не намерен, готов помогать пожарным. Говорит, как и куда шло пламя, из столицы всю ночь смотрел по камерам наблюдения.

– Получается, у меня одна камера висит в саду. Я включаю, а там вдалеке дымяра. Был сильный смог тут – дым. Пошло как бы по камышам за огородами. И местные на тракторах начали всё запахивать, чтобы он не передался, но ветер сильный, – рассказывает дачник Кирилл Волков.

Откуда ещё в пятницу пришёл огонь, знает всё село. Главная версия – ненамеренный поджог. Трава, камыш, а потом и лес, похоже, загорелись от картофельной ботвы. Доказательства видны с высоты. Так называемый «язык» – чёрный след от пламени – ведёт точно к конкретному огороду. Его хозяин Александр Корнюшин так решил удобрить почву. Признаётся, жёг, но, уверяет, было это в четверг. И он всё основательно тушил.

– У меня завтра-через неделю приедут пахать вот этот участочек. А прежде чем пахать приедут, надо сжечь ботву картофельную, – оправдывается житель села Старый Курлак Александр Корнюшин.

Мужчину оштрафовали за костёр, ущерб от этих огородных работ ещё предстоит подсчитать. Ликвидировали пожар почти через трое суток. Огонь в итоге прошёл примерно 81 гектар. С воздуха их проливали водой из Битюга, реки Курлак и воронежского моря.

– Ни в одном сельском населённом пункте Воронежской области недостаточно пожарного водоснабжения для ликвидации таких масштабных пожаров. Это главная беда. Поэтому используются все возможные водоисточники. Здесь идёт заправка из реки. Стоит пожарно-насосная станция, которая заправляет автоцистерны, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

За два дня авиация в итоге сбросила на регион больше 1,5 тыс. тонн воды. Такой «ливень» шёл и в Новохопёрском районе. Выгорело 185 гектаров, огонь остановили в 400 метрах от ближайшего села. Сейчас пожар локализован, как и в Бобровском районе. Угли и зола там теперь на 150-ти гектарах.

Очевидцы запечатлели, как из горящих камышей бежит целое семейство кабанов. Жители области, кажется, наконец-то прониклись. И сейчас сами начали активную кампанию против костров. 

 

На эффект остаётся лишь надеяться, погода пока передышек пожарным не сулит.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также