< >

Под Воронежем участок с озером незаконно сдали в аренду на 10 лет

Прокуратура требует отменить сделку.

Под Воронежем участок с озером незаконно сдали в аренду на 10 лет

Фото: Pexels

Участок с озером вблизи рамонского села Нелжа незаконно сдали в аренду жителю Воронежа на 10 лет. Нарушение вскрылось при прокурорской проверке, сообщила пресс-служба надзорного ведомства во вторник, 6 октября.

Выяснилось, что ещё в 2016 году администрация Ступинского сельского поселения сформировала и предоставила воронежцу в аренду на 10 лет земельный участок площадью более 2,5 га из земель сельскохозяйственного назначения. Фактически на участке расположено озеро, которое по закону находится в федеральной собственности и является объектом общего пользования. 

Власти не имели права распоряжаться участками водного фонда, находящимися в федеральной собственности. Территория под озёрами не подлежат формированию, поэтому она не могла быть поставлена на государственный кадастровый учёт.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании договора аренды недействительным и возвращении его из чужого незаконного владения.

Воронежцы долгое время бьются из-за перекрытого подхода к озеру в Малышево. Дорогу перекрыл забором фермер Дмитрий Исаев, который арендовал участок в 9 га для выращивания лекарственных трав. Но эту территорию использовали под проведение шумных праздников. Осенью 2019 года люди с помощью областных властей добились того, чтобы бизнесмен осенью открыл подход к озеру. Формально дорога появилась, но пользоваться заболоченной тропинкой невозможно, уверяют жители.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также