< >

«Продимекс» завершил уборку сои в Воронежской области и посеял озимые

Полным ходом на полях убирают сахарную свёклу.

Вести Воронеж 1078
«Продимекс» завершил уборку сои в Воронежской области и посеял озимые

Фото: Pixabay

Группа компаний «Продимекс» завершила сев озимых на своих воронежских полях, убрала сою и почти половину сахарной свёклы. В холдинге оценивают качество собранного урожая и виды на будущий.

К севу озимой пшеницы в хозяйствах ГУ «Продимекс» приступили в оптимальные сроки, в конце августа. И выполнили работы на 90% запланированных площадей, всего около 95 тыс. га. При этом из-за сухого сентября, всходы озимых практически отсутствуют. Аграрии надеются на октябрьские дожди, которые бы стабилизировали ситуацию.

А вот уборке сои теплая и сухая погода только способствовала. Благодаря этому убрать сою удалось в короткие сроки и с минимальными потерями. В хозяйствах заложили качественный семенной материал.

Сейчас на полях убирают сахарную свёклу. Первыми к копке приступили предприятия в Семилукском районе. Далее, в начале сентября, к уборке подключились предприятия центральных и южных районов области. На сегодняшний день урожай убран на 40% от запланированной площади при валовом сборе более 800 тыс. тонн. Учитывая складывающиеся погодные условия, свёклу с полей вывозят запланированными темпами, согласно квотам, установленным сахарными заводами. В ближайшее время график уборки планируют изменить – копать свёклу на всю мощность техники и складировать в кагатах.

Из-за неблагоприятной погоды – весной сильный ветер выдувал семена из почвы, а летом засуха помешала набрать корнеплодам вес – средняя урожайность сахарной свёклы, ожидаемо, оказалась ниже среднемноголетних показателей. При этом сахаристость у неё в этом сезоне высокая и составляет 19,5-22%.

Кроме того, в компании подводят итоги апробации новых технологий на своих полях.

- В 2020 году по предприятиям холдинга была заложена целая линейка опытов по исследованию элементов технологии возделывания ключевых сельскохозяйственных культур. Изучались различные варианты обработки почвы, системы минерального питания, средств защиты растений. Проводились испытания гибридов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. В настоящее время осуществляется анализ полученных данных, по результатам которого будут приняты соответствующие решения о внедрении новых элементов технологии в следующем сезоне, - рассказали в «Продимексе».

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также